Серома после стерилизации кошки

Серома после стерилизации кошки.

© Dr. Shauna O’Meara

Довольно часто после стерилизации кошки в районе хирургического шва появляется заметная шишка или выпуклость. Это происходит, когда в подкожно-жировом слое остается открытый участок или щель (например, разрыв в жировом слое между кожей и стенками мышц брюшной полости). Такие щели образуются или как прямое следствие хирургической операции (недостаточно полное сшивание), или из-за повреждения шва после операции (чрезмерное вылизывание или избыток физической активности).

Воспалительная жидкость (от желтоватого до красного цвета) просачиваются в любые хирургически травмированные участки как часть естественного процесса заживления. После операции она заполняет такие подкожные щели или участки, создавая выпуклости под линией шва. Эти скопления жидкости, образующие шишки или выпуклости, называют серомами. Шишка после стерилизации кошки – достаточно рядовое явление.

В основном серомы после операции образуются в тех случаях, когда хирург оставляет слишком большой разрыв в жировом слое, находящемся между стенками мышц брюшной полости и кожи кошки. Ушивание подкожно-жирового слоя – это важный шаг в предупреждении возникновения серомы. Серома может возникать и позже. Это происходит, если кошка будет проявлять слишком большую физическую активность или чрезмерно вылизывать операционные швы в первые сутки (и особенно первые часы) после стерилизации.

Диагностику состояния кошки можно провести, вытягивая из опухоли содержимое с помощью специальной иглы – обычно это розовая или красноватая жидкость. Если вместо серозной жидкости в из опухоли вытягивается гной – возможно у кошки не серома, а абсцесс. Возможна диагностика с помощью ультразвукового обследования – на снимке серомы выглядят как большие, черные (или перемежающиеся белым, подобно ячейкам пчелиных сот или кружевам), заполненные жидкостью полости.

Как правило, серома рассасывается и опухоль исчезает сам по себе, по мере того, как образующая её жидкость реабсорбируется тканями тела кошки. При штатном развитии ситуации никакого специального лечения серомы не требуется.

Иногда врач рекомендует кошке болеутоляющие средства, чтобы облегчить её состояние и устранить дискомфорт. Рекомендуется также ограничить физические нагрузки, предотвратить зализывание, иногда применяют холодные компрессы на область шишки. В тяжёлых случаях, некоторое количество жидкости удаляют через специальную иглу, чтобы снизить давление и облегчить боль, однако это требуется очень редко и помогает ненадолго, так как она снова выделяется через некоторое время. При этом повышается риск попадания бактерий в стерильную, богатую белком среду и развития абсцесса.

Если владельца очень беспокоит появление у кошки серомы после стерилизации, возможно проведение оперции для её устранения. Серома хирургически осушается и зашивается (хотя это действительно необходимо очень редко).

Продолжение статьи о возможных осложнениях при стерилизации кошек – Послеоперационная грыжа.

Аспирация серомы, гематомы

  1. Когда проводится аспирация
  2. Проведение аспирации
  3. Стоимость аспирации серомы или гематомы

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных “Зоостатус”.

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Аспирация (в данном случае) – методика удаления биологических жидкостей из полости серомы или гематомы с использованием разницы давлений.

Серома – скопление серозной жидкости, возникает в виде осложнения после операций или травм. Серозная жидкость в норме выделяется и поглощается серозными оболочками, выстилающими поверхность внутренних полостей организма животных.

Когда проводится аспирация

При травмах или операционном вмешательстве происходит повреждение лимфатических капилляров, и, как следствие, нарушение крово- и лимфообращения, что, в свою очередь, может спровоцировать образование серомы. Серозная жидкость сама по себе не является патологической, однако, в некоторых случаях, ее накопление может вызвать отеки, расхождение послеоперационных швов и более серьезные осложнения: например, некротизацию тканей. Также серома может вызывать болезненные ощущения. При появлении уплотнений на послеоперационных швах покажите питомца лечащему врачу, он определит необходимость проведения аспирации или дренирования.

Гематома – закрытое (ограниченное) скопление крови при повреждении тканей, кровь может быть как жидкой, так и свернувшейся. В данном случае рассматриваются, в первую очередь, подкожные гематомы, при которых полость, наполненная кровью, образуется в подкожной клетчатке. Гематомы обычно отличаются болезненностью, иногда повышается местная температура. Это повреждение не всегда требует вмешательства, однако гематома может вызвать более серьезные осложнения. Решение о ее аспирации должен принимать ветеринарный врач.

Читайте также:  Микоплазма у кошек лечение

Проведение аспирации

Аспирация проводится с учетом правил асептики и антисептики. Через прокол хирург откачивает жидкость из полости серомы или гематомы – метод называется пункционная чрезкожная аспирация. Обычно используется шприц с толстой иглой. В более сложных случаях может понадобиться дренирование полостей.

Стоимость аспирации серомы или гематомы

Стоимость аспирации серомы или гематомы в Москве, цена, руб
Услуга Цена, руб
Аспирация серомы или гематомы 860

Стоимость аспирации серомы или гематомы в Зоостатусе зависит от степени сложности и количества откачиваемой жидкости. Точную стоимость определяет врач после приема. Также может потребоваться седация или наркоз, стоимость которых оплачивается дополнительно.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных “Зooстатус”.
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных “Зоостатус”.

Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Стерилизация и кастрация кошек – отзыв

Осложнения после стерилизации, наш опыт борьбы с серомой. Фото нашей красавицы.

Стерилизация кошки – это вынужденная мера для домашний кошки и её хозяина в современных условиях.

Также это положительно сказывается на здоровье кошки, меньше подвержена раку молочных желез, матки и яичников (их просто вырезают).

Даже породистых клубных кошек, которые в разведение рекомендуют стерилизовать лет в 5, т.к. потом и котята слабее, и здоровье не то, и шанс развития опухолей матки высок.

Когда приобретали свою вислоухую шотландскую кошечку (скоттиш фолд), я готова была её оставить в разведение, кошечка с документами, мой любимый серый окрас (мрамор на серебре), не плохие породные данные и очень хотелось хотят. Но когда возраст дошел да 8,5 месяцев – тут пришла течка и гон, которого я не ожидала.

До этого у нас жила кошечка беспородная, и котят рожала, в итоге её конечно простерилизовали, и прожила она спокойно почти до 17 лет. О кошке, родах и как тяжело терять любимцев я писала отдельно в теме о беспородных кошках.

Каждая кошка – это индивидуальный характер.

Я ожидала во время гона ночные крики, мырканья, катания на ушах и торчание вверх попой.. Нууу.. пометит разок под входную дверь. Но этого нашей красавице оказалось мало. Стала метить ВСЁ! Мелкими лужицами. Пошла по диванам и кроватям.

И даже(. ) метила вертикальные поверхности стоя, как кот трясла при этом хвостом. Я была уверена, что так умеют делать только коты мужского пола (ставят метки на улице на углах и кустах, тряся хвостом). Но надо же, и кошки так умеют делать! Но далеко не все. Моя умеет. Вот такой характер нам достался.

Было принято решение стерилизовать и не мучать кошку и самим не мучится.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ.

Стерилизовать рекомендуют до первой течки. Месяцев в 7-8. Есть ранняя стерилизация котят, но наркоз совсем малышу не самое лучшее.
“Пусть 1 раз родит котят для здоровья, потом простерилизуем” – это миф, ничем не доказанный.

Стерилизацию проводят двумя способами:

1 метод – через разрез на животе, полостная операция.
2 метод – через боковой прокол.

Через прокол дороже, нужен спец. высокого класса (не все умеют так делать и берутся не все клиники). Не нужна попона.

Мы делали методом полостной операции в ветеринарной клинике. Пару дней ходила кошка в попоне, но потом сама развязала 7 бантиков и мы решили больше не одевать, т.к. шов она не разлизывала.

Но через недельку случился “сюрприз” – опухоль на месте шва! Шишка размером 2-4 см примерно. Я изучила весь инет пока ждала приема к врачу.
Тут 2 варианта развитый – либо это серома – скопление жидкости – аллергическая реакция на шовный материал.
Либо порвался внутренний шов, и требуется повторная операция.

Читайте также:  Перикардит у кошек симптомы и лечение

У нашей кошки оказалась серома. Аллергия на шовный материал и как следствие отёк. Сделали УЗИ, чтобы исключить повреждение внутреннего шва. Шприцом без наркоза убрали жидкость, которую возможно было убрать.
Поставили укол “блокада” с тремя составляющими в живот и отпустили домой. Предупредили, что укол возможно потребуется повторный. Под действием укола с 3мя компонентами дела быстро пошли на поправку. К счастью, все прошло уже через 2 дня и повторного укола не потребовалось.

Живот побрит много, т.к. дополнительно делали УЗИ сердца. Это рекомендация по породе шотландских кошек, чтобы исключить побочные эффекты при наркозе и осложнения на сердце.

В любом случае – стерилизацию рекомендую как современное средство для домашних кошек. Таблетками гасить течку чревато для здоровья, помогает не надолго, таблетки вызывают опухоли и рак.

О туалете:

кошка у нас ходит в лоток с наполнителем сосновым ПОД решетку, нет мусора по квартире. С первого дня только в горшок.
Но во время течки 3 дня не попала на место ни 1 раза!
После стерилизации с горшком проблем нет.

Когтеточка – приучили котенком, обои и мебель целы, любит свой домик, когти точит только там!

послеоперационное осложнение у кошки

Новичок

Группа: Members
Сообщений: 3
Регистрация: 19.11.2011
Хвостов: 1
Город г. Пусан, Южная Корея
Пользователь №: 17967

Спасибо сказали: 0 раз

1) Пол: женский
2) Возраст: 7 месяцев
3) Вес 2.10 кг
4) Последняя прививка – 9 октября
5) Последняя глистогонка – 18 ноября, препарат Advocate
6) Питание – консервы Evolve , 1-2 раза в неделю – сырая говядина (фарш) с отварными овощами или отварная куриная грудка + перепелинный желток, в туалет ходит регулярно 2-3 раза в день, после еды.
7) стерилизованная

Мы проживаем за границей и не имеем возможности обратиться к русскоговорящему ветеринару.

1 ноября кошка перенесла операцию по извлечению шнурка и тесемок от подушки из ее кишечного тракта. Операцию перенесла нормально, однако за 1 день до снятия швов (6 ноября) шов увеличился (набух) и его в одном месте прорвало прозрачной жидкостью розового цвета. Настроение у кошки было хорошее, игривое. В туалет регулярно ходила. 7 числа отвезли к ветеринару и ветеринар зашила отверстие (2 стежка) , предварительно его обработав. Внутренние швы были зашиты шовным материалом, который сам должен рассосаться через месяц. Назначили антибиотики и антивоспалительные средства (в порошке), которые кошка употребляла с едой. 8 ноября те стежки, которые были наложены 7 числа стали мокрыми, кожа как бы стала расползаться под ними, отверстие увеличилось и продолжало сочиться прозрачной жидкостью с розовым оттенком.

9 числа врач заново перешила как внутренний (чтобы убедиться, что нет внутренней инфекции), так и внешний шов, в рану и на поверхность раны был наложен какой-то белый порошок, ежедневно ходили на перевязки и уколы 1 раз в день (кололи антибиотики-очень болезненные в мышцу на ноге) и принимали антибиотики с пищей 2 раза в день. с 15 числа выделения из ранки прекратились и 18 ноября швы были сняты. Все это время с 1 ноября кошка носила специальный воротник, не дающей ей вылизывать себя и была перевязана по талии. От антибиотиков у нее расстроился стул. Стала часто чихать и появился насморк. Врач мерила температуру – все было в норме. После снятия воротника и перевязок настроение у кошки улучшилось, однако вчера вечером заметили, что нижняя часть шрама стала немного выпирать. Сегодня утром съездили в ветеринару, в нижней части шрама уже стало заметно скопление жидкости под кожей. Врач шприцем вытянула эту жидкость из-под кожи, это опять все та же прозрачная жидкость с розовым оттенком. Сделали перевязку.
Получается, что все опять вернулось к состоянию от 7 ноября. Врач предложила продолжить колоть антибиотики и возможно поставить дренаж, но руки как то опускаются. Такое впечатление, что ни мы, ни врач не знаем, что происходит и почему опять появились эти выделения. После посещения врача у кошки ухудшился аппетит, появилась сонливость. Визиты к врачу она переносит плохо, так как очень боится этих уколов в мышцу ноги и уже хорошо понимает, что происходит в больнице. Сегодня никаких уколов не делали, решили подождать до завтра и посмотреть как будет скапливаться эта жидкость. Похоже, что это лимфа.
Нужно ли нам продолжать колоть или давать кошке антибиотики и что нам дальше делать?

Читайте также:  Мокнущий лишай у кота лечение

послеоперационное осложнение у кошки

Новичок

Группа: Members
Сообщений: 3
Регистрация: 19.11.2011
Хвостов: 1
Город г. Пусан, Южная Корея
Пользователь №: 17967

Спасибо сказали: 0 раз

1) Пол: женский
2) Возраст: 7 месяцев
3) Вес 2.10 кг
4) Последняя прививка – 9 октября
5) Последняя глистогонка – 18 ноября, препарат Advocate
6) Питание – консервы Evolve , 1-2 раза в неделю – сырая говядина (фарш) с отварными овощами или отварная куриная грудка + перепелинный желток, в туалет ходит регулярно 2-3 раза в день, после еды.
7) стерилизованная

Мы проживаем за границей и не имеем возможности обратиться к русскоговорящему ветеринару.

1 ноября кошка перенесла операцию по извлечению шнурка и тесемок от подушки из ее кишечного тракта. Операцию перенесла нормально, однако за 1 день до снятия швов (6 ноября) шов увеличился (набух) и его в одном месте прорвало прозрачной жидкостью розового цвета. Настроение у кошки было хорошее, игривое. В туалет регулярно ходила. 7 числа отвезли к ветеринару и ветеринар зашила отверстие (2 стежка) , предварительно его обработав. Внутренние швы были зашиты шовным материалом, который сам должен рассосаться через месяц. Назначили антибиотики и антивоспалительные средства (в порошке), которые кошка употребляла с едой. 8 ноября те стежки, которые были наложены 7 числа стали мокрыми, кожа как бы стала расползаться под ними, отверстие увеличилось и продолжало сочиться прозрачной жидкостью с розовым оттенком.

9 числа врач заново перешила как внутренний (чтобы убедиться, что нет внутренней инфекции), так и внешний шов, в рану и на поверхность раны был наложен какой-то белый порошок, ежедневно ходили на перевязки и уколы 1 раз в день (кололи антибиотики-очень болезненные в мышцу на ноге) и принимали антибиотики с пищей 2 раза в день. с 15 числа выделения из ранки прекратились и 18 ноября швы были сняты. Все это время с 1 ноября кошка носила специальный воротник, не дающей ей вылизывать себя и была перевязана по талии. От антибиотиков у нее расстроился стул. Стала часто чихать и появился насморк. Врач мерила температуру – все было в норме. После снятия воротника и перевязок настроение у кошки улучшилось, однако вчера вечером заметили, что нижняя часть шрама стала немного выпирать. Сегодня утром съездили в ветеринару, в нижней части шрама уже стало заметно скопление жидкости под кожей. Врач шприцем вытянула эту жидкость из-под кожи, это опять все та же прозрачная жидкость с розовым оттенком. Сделали перевязку.
Получается, что все опять вернулось к состоянию от 7 ноября. Врач предложила продолжить колоть антибиотики и возможно поставить дренаж, но руки как то опускаются. Такое впечатление, что ни мы, ни врач не знаем, что происходит и почему опять появились эти выделения. После посещения врача у кошки ухудшился аппетит, появилась сонливость. Визиты к врачу она переносит плохо, так как очень боится этих уколов в мышцу ноги и уже хорошо понимает, что происходит в больнице. Сегодня никаких уколов не делали, решили подождать до завтра и посмотреть как будет скапливаться эта жидкость. Похоже, что это лимфа.
Нужно ли нам продолжать колоть или давать кошке антибиотики и что нам дальше делать?