Подкожный клещ у кошек лечение препараты

Подкожный клещ у кошек лечение препараты

Российская Федерация, г. Москва

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, размещенной на настоящем Сайте, расположенном в сети Интернет по адресу: http://zooclinic24.ru/ (далее – Сайт), которую лицо, указанное на указанной странице (далее – Компания) может получить о вас во время использования Сайта, его сервисов, программ и продуктов.
Использование Сайта означает ваше согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки персональной информации.
В случае несогласия с этими условиями вы должны воздержаться от использования Сайта.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Для защиты ваших личных данных Компанией внедрен ряд средств защиты, которые действуют при введении, передаче или работе с вашими персональными данными с соблюдением требований, предъявляемых Федеральным законом №152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных».
1.2. В рамках настоящей Политики под вашей персональной информацией понимаются:
1.2.1. Персональная информация, которую вы предоставили о себе самостоятельно при использовании предоставляемых сайтом Сервисов (отправление заявок и т.п.).
1.2.2. Данные, которые автоматически передаются сервисам Сайта в процессе их использования с помощью установленного на вашем устройстве программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, дата и время доступа к сервисам, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.
1.3. Вы даете Компании согласие на обработку следующих персональных данных:
1.3.1. имя (обрабатывается как псевдоним);
1.3.2. номера контактных телефонов;
1.3.3. адреса электронной почты, иных видов электронной связи (если сообщены пользователем);
1.3.4. сведения об интересах;
1.3.5. сведения о возрасте (при необходимости);
1.3.6. сведения, указанные в пункте 1.1 настоящего Пользовательского соглашения.
1.4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
1.5. Обработка персональных данных производится в течении 18 (восемнадцати) месяцев с даты их предоставления, если согласие на их обработку не будет отозвано вами ранее.
1.6. Согласие на обработку персональных данных Компанией может быть отозвано вами путем направления вами письменного заявления Компании на электронный адрес vetser2.0@yandex.ru.
1.7. В случае отзыва вами согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных».

2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

2.1. Сайт собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления вам сервисов Сайта, за исключением случаев, когда законодательством РФ предусмотрена обязательная обработка и хранение персональной информации в течение определенного законом срока.
2.2. Персональную информацию Сайт обрабатывает в следующих целях:
2.2.1. Предоставления вам доступа к сервисам, предоставляемым Сайтом.
2.2.2. Предоставления вам услуг либо иного полезного результата, для заказа которых вы воспользовались сервисами Сайта.
2.2.3. Установления с вами обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, обработку ваших запросов и заявок.
2.2.4. Определения вашего места нахождения для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
2.2.5. Подтверждения вами достоверности персональных данных с помощью обратной связи.
2.2.6. Уведомления вас о всех изменениях, связанных с порядком использования Сайта.
2.2.7. Предоставления вам эффективной клиентской и технической поддержки.
2.2.8. Осуществления рекламной деятельности с вашего согласия.

3. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
И ЕЕ ПЕРЕДАЧИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

3.1. В отношении вашей персональной информации сохраняется ее конфиденциальность.
3.2. Ваши личные сведения могут быть разглашены нами только в том случае, если это необходимо для:
3.2.1. обеспечения соответствия предписаниям законодательства РФ или требованиям судебного процесса в отношении Компании;
3.2.2. защиты прав или собственности Компании;
3.2.3. принятия срочных мер по обеспечению личной безопасности наших сотрудников или потребителей предоставляемых им услуг, а также обеспечению общественной безопасности;
3.2.4. передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.
3.2.5. вы выразили согласие на такие действия.
3.3. Личные сведения, полученные в распоряжение Компании при регистрации, могут передаваться третьим организациям и лицам, состоящим с Компанией в партнерских отношениях для улучшения качества оказываемых услуг. Эти сведения не будут использоваться в каких-либо иных целях, кроме перечисленных выше.
3.4. Адрес электронной почты, предоставленный вами при регистрации может использоваться для отправки вам сообщений или уведомлений об изменениях, связанных с вашей заявкой, а также рассылки сообщений о происходящих в компании событиях и изменениях, важной информации о новых товарах и услугах и т.д. Предусмотрена возможность отказа от подписки на эти почтовые сообщения.
3.5. Вы соглашаетесь, что в случае отчуждения Сайта к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации.
3.6. При утрате или разглашении персональных данных Компания информирует вас об утрате или разглашении персональных данных.
3.7. Компания принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
3.8. Компания принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных.
3.9. Персональные данные обрабатываются до момента ликвидации Компании, либо до ликвидации Сайта (в зависимости от того, какое событие наступит позднее). Персональные данные обрабатываются Компанией в порядке, предусмотренном в Политике конфиденциальности согласно действующему законодательству Российской Федерации.
3.10. Компания передает персональные данные для обработки в порядке, установленном законом, своему партнеру ИП Зуев А.Е.

4.1. Когда вы посещаете веб-узел, на ваш компьютер записывается файл «cookie» (если вы разрешаете прием таких файлов). Если же вы уже посещали данный веб-узел, файл «cookie» считывается с компьютера. Сбор этих данных осуществляется в обобщенном виде и никогда не соотносится с личными сведениями пользователей.
4.2. . Третьи стороны, включая компанию Google, используют cookie, чтобы показывать объявления, основанные на предыдущих посещениях пользователем наших вебсайтов и интересах в веб-браузерах. Третьи стороны, включая компании Google, показывают объявления Компании на страницах сайтов в Интернете. Вы можете запретить компаниям Google использовать cookie. Для этого необходимо посетить специальную страницу компании Google по этому адресу: http://www.google.com/privacy/ads/.

5. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА КОМПАНИИ

5.1. Компания обязана:
5.1.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в настоящей Политике конфиденциальности.
5.1.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без вашего предварительного письменного разрешения.
5.1.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности ваших персональных данных согласно порядку, обычно используемому для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
5.1.4. Осуществить блокирование персональных данных с момента вашего обращения или запроса либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. Компания несет ответственность за убытки, понесенные вами по вине Компании в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Компания не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:
6.2.1. сделана вами общедоступной до ее утраты или разглашения;
6.2.2. была получена Компанией от третьей стороны на законных основаниях.
6.2.3. была разглашена с вашего согласия.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. Вы можете при возникновении каких-либо вопросов предъявить Компании претензию (письменное предложение о добровольном урегулировании спора).
7.2. Компания в течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня получения претензии письменно уведомит вас о результатах рассмотрения претензии.
7.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям в связи с ней применяется законодательство Российской Федерации.

Подкожный клещ у кошек: симптомы и лечение

Домашние питомцы нередко страдают различными заболеваниями, и в их число входит подкожный клещ у кошек. Эта болезнь, вызванная паразитами, называется демодекоз, и заразиться может кошка разной породы и в любом возрасте. Это происходит из-за тесного контакта с больным животным, в результате чего поражается кожный покров питомца.

Для человека демодекоз не опасен, но для котов это очень неприятное заболевание, которое приносит им немало дискомфорта. Подкожные клещи, откладывающие яйца в волосяных фолликулах, наносят вред здоровью животного. На какие симптомы необходимо обратить внимание? Как правильно проводить лечение? Можно ли применять народные средства? Что лучше делать для профилактики болезни? Давайте подробно рассмотрим эти вопросы.

Разновидности

Паразит, поражающий кожу животного, называется демодекс, и его даже нельзя назвать клещом в полном смысле слова. Правильнее будет сказать, что это – микроскопический организм, по своему внешнему виду напоминающий червяка, но невооруженным глазом рассмотреть его невозможно, только при помощи микроскопа. И если посмотреть на фото подкожного клеща у кошек, то можно заметить, насколько это отвратительный паразит.

Существует два типа демодекоза: локализованный и генерализированный. В первом случае поражается только один участок тела (например, ушки, глаза, шея и т.д.), тогда как второй тип заболевания носит более тяжелый характер – поражается уже несколько участков тела. Если кошка перенесла генерализированную форму болезни, то ее следует стерилизовать, чтобы избежать передачи демодекоза по наследству. В любом случае при малейших же признаках подкожного клеща питомца рекомендуется срочно показать ветеринару.

Читайте также:  Лечение мочекаменной болезни котов домашних условиях

Симптомы

Демодекоз опасен, в первую очередь, тем, что развивается он постепенно, поэтому не всегда можно сразу заметить наличие у животного на теле подкожного клеща. Владелец может сразу не понять, что ее любимец болен демодекозом, и если есть какие-либо подозрения на это заболевание, необходимо как можно скорее показать питомца врачу. Дело в том, что чем дольше паразитирует демодекс, тем это опасней в плане снижения иммунитета животного. Какие признаки указывают на наличие подкожного клеща?

  • Шерстяной покров теряет свой первоначальный здоровый вид;
  • Вокруг глазок появляется перхоть, кожа краснеет и шелушится;
  • В некоторых местах наблюдается выпадение шерсти, иногда пучками;
  • Питомца мучает зуд, он часто чешет зубами отдельные участки тела;
  • На теле животного появляются твердые и чуть выпуклые наросты;
  • Пораженные места лысеют, на них образовываются гнойнички;
  • Ранки, которые появляются на теле кошки, кровоточат сукровицей.

Для того чтобы точно диагностировать демодекоз, необходимо провести несколько проб. Для этого у животных берется соскоб, который тщательно изучается под микроскопом. И только после диагностики, в зависимости от типа заболевания, врач назначает лечение.

Лечение локализованной формы

Первые проводимые манипуляции при данном типе заболевания – это купание питомца с применением специального средства, ветеринары рекомендуют шампуни «Доктор» и «Элита». Это необходимо, чтобы очистить шерсть и кожу животного. После этого следует обработать все ранки и корочки раствором «Хлоргексидин» (при необходимости его можно заменить перекисью водорода), затем подождать, когда пораженные места подсохнут.

После очищения кожи питомца от струпьев лечение подкожного клеща у кошек при локализованной форме проводится с помощью препаратов «Ципам», «Перол», «Эктодес», «Ивермек», «Неостомазан», «Микодемоцид», «Амит», а также серной и аверсектиновой мазями. Кроме шампуней, растворов и мазей, питомцу необходимо давать средства для повышения иммунитета, к ним относятся «Гамавит», «Иммунол», «Гала-вет», «Максидин».

Лечение генерализированной формы

На вопрос, как лечить подкожный клещ у кошек, если заболевание уже перешло в более тяжелую стадию, ответ однозначен: эта форма лечится труднее и дольше. Ведь демодекоз распространился почти по всему телу животного, и лечение предстоит нелегкое. Врачи советуют сначала подстричь питомца, чтобы его проще было обрабатывать препаратами. На первом этапе используются те же средства, что и при лечении локализованной формы.

Как правило, данный тип заболевания проходит с осложнениями, поэтому назначается курс инъекций раствора «Цидектин». Одновременно с этим животному следует давать антибиотики «Бетамокс», «Камацидин», «Байтрил» или «Амоксициллин». Восстановить иммунитет поможет препарат «Лигфол», а также витаминно-минеральный комплекс. Лечение данной формы заболевания должно проходить под наблюдением специалиста.

Народные средства

Сразу же обращаем ваше внимание: самолечение подкожного клеща без консультации с ветеринаром может быть опасно для жизни вашего любимца! Ведь кожа у кошек гораздо тоньше и чувствительней, чем у людей, поэтому обращаться с ней нужно очень осторожно. Лечение народными средствами при демодекозе допустимо только в том случае, если врач не нашел никаких противопоказаний для этого. Поэтому каждый вариант обговаривается со специалистом. Какие из средств может предложить ветеринар для лечения демодекоза?

  • Купать питомца каждые три дня с использованием специального шампуня, и после каждой водной процедуры обрабатывать ранки крепким отваром ромашки или шалфея.
  • Точно также купать животное каждые три дня, но с мылом на основе березового дегтя, а по окончании процедуры смазывать пораженные участки кожи настойкой календулы.
  • В некоторых случаях врачи разрешают проводить обработку ранок керосином, но купать питомца после этого нельзя в течение трех дней, чтобы гнойнички на коже подсохли.

Профилактические меры

Чтобы в будущем избежать симптомов и лечения подкожного клеща у кошек, необходимо заранее позаботится о профилактике. Прежде всего, регулярно обрабатывать животное противопаразитарными препаратами (от блох и клещей), прогонять на глисты и следить за сбалансированностью питания любимца. Рацион у кошки должен быть насыщен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Не следует подпускать питомца к животным, состояние здоровья которых вызывает у вас сомнение. Лучше подстраховаться, чем потом обнаружить у своей кошки демодекоз. Также старайтесь поддерживать у своего любимца иммунитет, нужные препараты вам назначит ветеринар.

Хотя сегодня существует немало лекарственных средств для лечения подкожного клеща, но лучше с этим заболеванием не сталкиваться. И даже не потому, что от диагностики и до выздоровления проходит много времени. Прежде всего, страдает кошка, которой демодекоз приносит массу дискомфорта. А если вы будете применять профилактические меры, ваш питомец всегда будет здоров.

Посмотреть актуальную цену препаратов от клещей и купить их теперь можно прямо здесь:

Полезные советы

  1. Никогда не мойте кошку противопаразитарными препаратами, предназначенными для собак! В этих средствах совершенно иной состав, и он более токсичен. Компоненты, которые не опасны для собак, очень опасны для котов, даже со смертельным исходом.
  2. Если вам приходится иметь дело с животным, больным демодекозом, не забывайте надевать накидку и перчатки. Нет, для человека демодексы неопасны, но вы можете случайно принести паразита в свою квартиру, тем самым заразив домашнее животное.
  3. Если питомец уже был поражен подкожным клещом и благополучно вылечился, меры профилактики всё равно следует предпринимать. Тем более что после болезни кошка будет чувствовать недомогание еще какое-то время. Это объясняется тем, что препараты, которыми лечилась кожа, всасываются в кровь и не выводятся в течение трех месяцев.
  4. С разрешения ветеринара периодически проводите профилактические меры при помощи антигистаминного препарата, который предупредит инфицирование, устранит возможный зуд, снимет дискомфорт и снизит аллергические реакции. Препарат назначит специалист.
  5. Помните, что в сухой среде паразиты, в том числе и демодексы, не выживают. И если вы обнаружили язву на коже кошки, ее следует немедленно подсушить (например, перекисью водорода, он безопасен для животных), после чего сразу же показать питомца ветеринару.
  6. Старайтесь регулярно осматривать любимца на предмет пораженных мест, особенно если кошка стала часто чесаться. Внимательно при помощи лупы выискивайте даже малейшие признаки подкожного клеща: выпуклые бугорки, проплешины, гнойнички, покраснения, перхотинки, выделения сукровицы из ранок, язвочки и залысины.
  7. При малейших подозрительных признаках в виде вялости, температуры, отказа от воды и пищи, агрессии, изменении слизистых оболочек и т.д. необходимо немедленно нести питомца к врачу. Не исключено, что животное стало жертвой подкожного клеща.
  8. Какие бы препаратами вы не использовали, для профилактики или лечения, внимательно всегда читайте инструкцию, чтобы ненароком не навредить своему любимцу. Изучайте состав, показания, применение, назначение, дозировку, противопоказания и срок годности.

Вы можете также задать вопрос штатному ветеринару нашего сайта, который в кратчайшие сроки ответит на них в поле для комментариев ниже.

Демодекоз у кошек: симптомы и лечение

По количеству заражений среди кошек подкожный клещ или демодекс уступает только блохам. Он вызывает заболевание под названием демодекоз, который свою очередь бывает двух видов: локализованным и генерализованным. Первый тип подразумевает заражение одного участка на теле (к примеру, ушей, глаз, холки и пр.), в то время как при второй разновидности происходит поражение нескольких областей на коже.

Если обнаружена хотя бы незначительная симптоматика демодекоза, следует незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару.

Виды заболеваний, которые вызывают подкожные клещи

  • Собственно демодекоз. Развивается из-за воспаления, которое провоцируют продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Проявляется в виде наружного поражения кожных и волосяных покровов.
  • Ушной чесотки – наиболее распространенная разновидность демодекоза. Образуется при попадании паразита в ухо или лимфоузлы в этой области. Здесь содержится много питательных для клещей веществ: кожная клетчатка, ушная сера, перхоть и другие формирования. Если животное поражено заболеванием, то в ушах появляется черная грязь, которая представляет собой продукты жизнедеятельности микроорганизмов и застывшую кровь. Основным признаком патологии является малоприятный гнилостный запах.

Группа риска

Практически любое животное может заразиться демодекозом. Даже домашнее содержание и должная забота не гарантируют полную безопасность. А при определенных обстоятельствах риск инфицирования повышается.

Кошки, которым не оказывается соответствующий уход в большей степени подвержены заражению клещами. Антисанитарные условия благоприятствуют размножению паразитов. Животные с ослабленной иммунной системой, престарелые кошки с пониженной защитной функцией кожи, а также с не полностью долеченными хроническими патологиями более подвержены демодекозу, а сама болезнь в этом случае характеризуется стремительным течением.

Причины и пути заражения

Демодекоз у домашних питомцев может развиться под воздействием таких источников:

  • глисты и интоксикация, обусловленные продуктами жизнедеятельности этих паразитов;
  • ослабленный иммунитет;
  • неправильное и несбалансированное питание;
  • недостаток витамина A, E и B;
  • содержание любимца в сырых грязных условиях.

Демодекоз способен передаваться при контакте кошки с другим зараженным животным либо котенку от матери. В некоторых ситуациях малыш может быть инфицирован еще при внутриутробном развитии. Продолжительность инкубационного периода зависит от состояния иммунной системы животного.

Симптоматика демодекоза

Локализация демодекса чаще всего отмечается в области живота, холки, ушей, мордочки и хвоста. Паразит может размножаться и жить на кошке довольно долго, при этом само заболевание не будет проявляться. При снижении у животного иммунитета наблюдаются следующие симптомы:

  • ухудшение внешнего вида шерсти;
  • появление шелушения в области глаз;
  • повреждение кожной пигментации;
  • обнаружение перхоти по всей шерсти;
  • выпадение волос в некоторых областях;
  • формирование угревой сыпи;
  • из-за зуда и дискомфорта питомец все время чешется, расчесывает поврежденную кожу до крови;
  • в зараженной зоне образуется отвердевшая корочка высотой до 2–12 мм;
  • на наросте выделяется сукровица;
  • облысевшие области покрываются мелкими гнойниками, приобретают перламутровый оттенок.

Подобная симптоматика появляется из-за постоянного передвижения паразита по коже, который оставляет на ней продукты своей жизнедеятельности. Чтобы увидеть демодекса, облысевшие области нужно собрать в складку. Найденного паразита и самого питомца следует немедленно доставить в ветлечебницу для проведения диагностики и назначения соответствующей терапии.

Также читайте статью про болезни глаз у котов и кошек, чтобы не спутать их симптомы с демодекозом.

Мистер Кот предостерегает: вреден ли демодекс для человека

Хотя человек тоже подвержен демодекозу, паразит, заражающий домашних питомцев, совершенно безвреден для нас. Дело в том, что болезнь у людей развивается при заражении другим видом этого клеща. Тем не менее следует быть внимательными, если в доме живут и другие животные, то больную кошку нужно обязательно изолировать, так как она легко может заразить их. А также вести наблюдение за остальными обитателями квартиры для выявления заболевания на начальных этапах.

Читайте также:  Анкилостома у кошек лечение

Диагностика демодекоза у кошек

На поврежденной коже берут соскоб, который затем рассматривается ветеринаром с помощью микроскопа. У подкожного клеща специфическая цилиндрическая форма тельца, благодаря чему его трудно перепутать с иными паразитами. Однако с учетом локализации микроорганизма, соскоб берется достаточно глубоко. По этой причине вещество для анализа собирают до возникновения на коже кровяных капелек.

Способы лечения демодекоза у кошек

Выводить демодекса у кошек достаточно сложно. Изначально рекомендуется выкупать питомца с шампунями Доктор или Элита. Цель процедуры – очищение кожи от нагноений, перхоти и лимфы. После нужно провести дезинфекцию поврежденных участков с помощью Хлоргексидина или перекиси водорода. А когда кожа высохнет приступить к основному лечению: использованию внешних препаратов — при легком течении недуга — или инъекций — при тяжелом.

При отсутствии помощи питомцу паразит начинает откладывать личинки. Особо серьезные случаи могут привести к гибели кошки.

Медикаменты и инъекции

При первичном заражении животного довольно трудно определиться с выбором препаратов для устранения паразитов. Для лечения каждого вида заболевания требуются свои медикаменты, поэтому лучше обратиться за помощью к ветеринару.

Локализованный демодекоз

В этом случае наблюдается повреждение небольших участков кожи. Выбирает препарат только ветеринар, может назначить мази, шампуни и спреи. В основном врач прописывает такие лекарства:

  • Серная или аверсектиновая мази;
  • Неостомазан;
  • Цидем;
  • Линимент Демос;
  • Амит;
  • Ивермек-гель.

Не стоит забывать, что средства наносятся на очищенную от шерсти кожу.

Питомцу необходимы и лекарства для повышения иммунитета. Обычно назначают:

  • Гамавит;
  • Иммунопаразитан;
  • Гала-вет;
  • Максидин.

Генерализованный демодекоз

Такой вид болезни труднее поддается лечению, поскольку повреждена вся кожа питомца. Не стоит отчаиваться даже в случае появления у животного язв и сильного раздражения – справиться с заболеванием можно.

Для лучшего впитывания лекарства для наружного применения кошка должна быть подстрижена и выкупана с помощью специального шампуня (Доктор, Doctor VIC). Затем кожу пропитывают облепиховым маслом, а после того как она подсохнет, проводят обработку выписанным медикаментом.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, назначается введение инъекционных растворов:

  • Цидектина – однократная дозировка – 0,4 мл;
  • Дектомакса – дозу определяет ветеринар с учетом массы тела питомца.

Развитие осложнений указывает на присоединение вторичной инфекции. В подобной ситуации прописывается курс антибиотиков:

  • Бетамокса;
  • Амосина;
  • Амоксициллина;
  • Канамицина;
  • Байтрила.

Животному важно правильно питаться. Следует включить в рацион еду с большим содержанием витаминов и минералов.

Народная медицина

Использовать в лечении демодекоза домашние средства разрешено лишь в том случае, когда ветеринар не обнаружил ограничений. Причем такие способы не подойдут при генерализованном виде болезни. В качестве народных средств для устранения подкожного клеща можно:

  • Каждый день купать животное с шампунем Доктор, а после протирать поврежденную кожу отваром из ромашки и шалфея. Чтобы приготовить снадобье, нужно по 1 ст. л. каждого растения залить 0,5 л горячей воды и варить 10 мин. Жидкость остудить, а всякий раз перед использованием слегка подогревать.
  • Купать питомца с дегтярным мылом, а после обрабатывать зараженные области настойкой на календуле.
  • Протирать дважды в сутки участки, где выпала шерсть, керосином. После обработки не мыть кота в течение 2 дней.

В процессе лечения важно проводить дезинфекцию места отдыха питомца и его вещей. Все медикаменты для наружного применения нужно подогревать до комнатной температуры.

Следует учитывать, что народные способы способны спровоцировать интоксикацию и иные серьезные последствия.

Осложнения демодекоза у кошек

Если своевременно не отреагировать и не приступить к терапии, у кошки, пораженной демодексом, могут развиться серьезные осложнения, а именно:

  • присоединение других инфекций;
  • образование абсцесса в волосяных луковицах;
  • дисфункция сальных желез;
  • некроз кожи и последующее нагноение;
  • интоксикация всего организма.

Профилактика демодекоза у кошек

Основная профилактика заключается в поддержке иммунной системы кошки. Для этого следует своевременно и регулярно проводить иммунизацию, правильно кормить питомца, добавить в рацион витамины и минералы.

Помимо этого, чтобы предупредить поражение подкожным клещом, нужно периодически проводить обработку животного от паразитов.

Демодекоз у кошек: лечение, препараты, в домашних условиях

Что такое демодекоз у кошек, и как с ним нужно бороться? Особенности болезни, симптомы, а также уход после выздоровления и профилактические меры – все это описано ниже.

Что такое демодекоз у кошек

Уличные коты чаще всего становятся переносчиками нежелательных вирусов и микроорганизмов. Сложно найти человека, который никогда не видел животное, покрытое небольшими чешуйками, плешью и ранками. Чаще всего эти показатели свидетельствуют о наличии лишая. Однако не стоит бояться, для человека, при правильном подходе, вирус не опасен.

Возбудитель болезни и пути заражения

Кошачий демодекоз или, как его еще могут называть, красная чесотка появляется из-за жизнедеятельности паразита. Говоря простыми словами, это клещ Демодекс (лат. Demodex cati или Demodex gatoi). Возбудитель распространяется не только по шерсти, но и по коже.

Группа риска

В группе риска находятся все животные, независимо от возраста, породы или половой принадлежности. Стоит также отметить, что принести клеща домой можно даже на обуви или на одежде. Поэтому, прежде чем подходить ближе к больному животному, стоит вспомнить о наличии питомцев дома. Дополнительно можно выделить то, что:

  • передача может произойти даже через утробу. Если состояние беременной кошки крайне запущено, то котята с 80 % вероятностью уже родятся с проблемой;
  • контакт с больным животным – даже если кот выбежал на улицу и произошел минимальный контакт с больным, то необходимо заранее подготовиться к последствиям.

Стать причиной появления демодекоза могут и блохи. На фоне лечения антибиотиками заметно снижается иммунитет, появление даже простых блох может вызвать поражение кожного покрова.

Как развивается демодекоз

Многие владельцы на первых стадиях, могут спутать симптомы с неправильным питанием или аллергической реакцией. На теле появляется небольшая сыпь, чуть позже – лиловые пятна. Прогрессирует с разной скоростью, у кошек с более сильным иммунитетом – несколько лет, с ослабленным – в течение нескольких месяцев.

Облысение – является уже запущенной стадией, которую исправить может только специалист. Область поражения чаще всего – уши, область пасти. В редких случаях развивается с боковой части тела или под складками лап. Демодекозный клещ и плешь у кошек может также указать на наличие онкологии.

Симптомы и признаки болезни

Ветеринары отмечают две формы демодекоза — локализованная и генерализованная. Если говорить о симптомах заболевания, то проявляются они поэтапно, что ставит под вопрос домашнее диагностирование. Как показывает практика, самостоятельно лечением лучше не заниматься. Обратиться к специалисту нужно в случаях:

  • зуда кожи животного, ее покраснения;
  • на покрове начинают появляться угри, узелки, гнойные прыщи;
  • ранки на коже, которые могут быть с небольшим количеством крови или просто мокнуть;
  • ухудшение шерсти животного — тусклая, грязная, колючая;
  • выпадение шерсти возле глаз и пасти, шелушение кожи;
  • выпадает шерсть на теле, если локализованная форма — на голове, шее, ушах. Если генерализованная — вдоль тела и на лапках;
  • нарушение пигментации кожного покрова тела животного;
  • при генерализованной форме происходит нарушение работы и функционирования внутренних органов питомца, это может привести к отсутствию аппетита, слабости, апатии и др.

Для проверки ветеринар берет соскоб пораженного участка. Только качественный анализ может показать присутствие клеща. Нежелательно использовать йод или зеленку, они усложняют проверку.

Разновидности заболевания

Как и было сказано ранее, есть несколько форм, знание о которых помогут оказать своевременную помощь животному.

Локализованный демодекоз

Простая и явная форма заболевания, распространяется только на одной или нескольких частях тела питомца. При этом условии заражение лап отсутствует. Лечение займет несколько недель, питомец быстро восстановится.

Генерализованный демодекоз

Запущенная форма локализованного типа. Если не лечить, заболевание начнет поражать все участки кожи, начиная с лап, заканчивая боковой стороной и областью половых органов. Встречается чаще у уличных животных, за которыми некому следить. Вылечить крайне сложно, так как снижается иммунитет и на фоне одной болезни появляются еще несколько.

Первая помощь при демодекозе

Если после прогулки питомец начинает активно пытаться чесать уши или мордочку, следует провести осмотр на выявление сыпи или покраснения. На первых этапах можно обойтись без таблеток, мазей и уколов, понадобится ежедневная обработка специальными каплями, хлоргексидином.

Так как очаг чаще всего появляется в районе ушей, специалист может порекомендовать использование елизаветинского воротника. Поэтому владельцы должны понимать, что только своевременный анализ поможет быстро избавиться от проблемы. Любое самолечение бессильно, если нет уверенности в том, что это именно демодекоз.

Диагностика кошачьей чесотки

Диагностирование заболевания проводит ветеринар, ему необходимо взять соскоб с поврежденного участка кожи кошки. Соскоб берется обычно не один раз, а несколько, чтобы информация была максимально актуальной. Далее соскобы просматриваются с помощью микроскопа, ведь только так можно увидеть самого паразита и понять, что именно беспокоит питомца. Далее необходима информация от хозяина – с кем животное контактировало, как давно проявляются симптомы, есть ли аллергические реакции и др. После этого можно начинать лечение кошек, которое поможет решить проблему.

Читайте также:  Лишай у кота лечение народными средствами

Как лечить демодекоз у кошек

Лечение зависит от уровня запущенности болезни. Ниже приведена обзорная информация, которая даст ответы на наиболее популярные вопросы.

Демодекоз у кошек, правильное лечение, препараты: антибиотики и глюкокортикоидные препараты

Применяется в самом худшем случае, когда поражено более 60% кожного покрова. При болезни применяются такие препараты:

  • Амоксициллин;
  • Бетамокс.

Дозировка назначается специалистом.

Терапевтические мероприятия

Не менее эффективным будет обработка растворами Бутокс или Амитраз. Ранки обрабатываются препаратами Демос, Амидель. Эти средства также назначает ветеринар.

Народные средства против подкожного клеща

Как показала практика, насекомые и опасные вирусы легко приспосабливаются к сложной среде обитания. Полностью вывести демодекоз у кота с помощью настоек и народной медицины невозможно. Применение может снимать только симптом, но чаще вызывает аллергическую реакцию.

Часто можно увидеть, как домашних животных обрабатывают керосином, стоит понимать, что метод не эффективен, может вызвать отравление и поражение кожного покрова. А вот настойка ромашки, при сильном зачесывании может снять зуд. Когда появился демодекоз у кота, правильных средств, как лечить много, но наверняка знать актуальный список средств можно только после консультации с врачом.

Можно ли заразиться демодекозом от кошки

Как показали исследования, для человека демодекоз не опасен. Он не приживается на кожном покрове из-за регулярного купания, удаления отмершей кожи и т.д. При попадании в дыхательную систему, клещ задерживается на слизистой, после чего умирает. Однако работать с зараженным животным лучше в перчатках, после чего обрабатывать руки спиртом или тщательно промывать их хозяйственным мылом. Запрещено брать на руки здоровую кошку.

Заболевание может передаться к собаке и другим питомцам. Здесь все просто – паразита привлекает ослабленный организм, за счет которого он может питаться и развиваться. На фоне его жизнедеятельности появляются проблемы с пищеварительной системой, проблемы с заражением крови, так как раны открыты. Если пройти мимо заболевшей кошки и котят не получилось, обязательно нужно соблюсти все меры предосторожности. Домашних животных регулярно нужно обрабатывать от паразитов, даже несмотря на то, что они находятся дома. Тех же блох можно принести домой на обуви или штанах. В последнее время крайне популярна это проблема.

Профилактические мероприятия

Уберечь животное от нежелательного паразита можно еще на этапе проведения профилактических мероприятий. Что советуют делать ветеринары:

  • если заболела беременная кошка, использовать лечение антибиотиками не стоит. Котята родятся слабыми, и большая часть погибнет в течение первого месяца. После рождения их нужно разделить;
  • если кот ведет полубродячий образ жизни, что вполне нормально для тех, кто живет в частном доме, нужно ежедневно делать минимальный осмотр. Так как часто страдают уши, лучший способ уберечь от развития болезней – протирать уши хлоргексидином. Полученные раны в бою – обрабатывать перекисью водорода и зеленкой;
  • не менее эффективны применения шампуней, спреев и ошейников от блох. Чтобы питомец не подвергся опасности, обрабатывают 1 раз в 2 месяца Стронгхолдом. Это наиболее дешевое и эффективное средство, наносится строго на холку и распределяется по позвоночнику;
  • обработка от глистов;
  • обращать внимание на общее самочувствие животного. Первым признаком недомогания является потеря аппетита и нарушение концентрации. Кошка становится менее активной и апатичной, многие начинают искать место, где можно спрятаться.

Демодекоз у кошки довольно распространённое явление. Однако паниковать не стоит, первое, что рекомендуют делать специалисты, при появлении сыпи – обращаться в ближайший ветеринарный пункт. Домашняя медицина в этом случае бессильна.

Видео

Подкожный клещ у кошек и способы лечения

Демодекоз – паразитарное заболевание, возникающее из-за воспалительных процессов, вызванных продуктами жизнедеятельности подкожных клещей. Характеризуется поражением кожи и шерсти. Наиболее распространённая разновидность демодекоза – ушная чесотка.

  1. Возбудитель болезни и пути заражения
  2. Симптомы
  3. Диагностика и лечение
  4. Меры профилактики
  5. Заключение

Ещё одна из крайне заразных болезней, вызываемая нагноениями и аллергической реакцией на деятельность подкожных паразитов – гемобартонеллёз. Развитие этого недуга может быть спровоцировано также укусом иксодового клеща.

Возбудитель болезни и пути заражения

Подкожный клещ у кошек – микроскопический организм, который выглядит, как червь с округлой формой тела. Паразит питается кровью животного, ушной серой, кожными чешуйками и размножается путём откладывания яиц. Обитают вредители в верхних слоях кожного покрова, в волосяных фолликулах, задевают лимфатические узлы.

Больное животное

Демодекоз иногда протекает бессимптомно. Вредители могут долгое время обитать под кожей у носителя, никак себя при этом не проявляя. Патологическую форму популяция волосяного клеща у кошек приобретает, когда возникают для этого благоприятные условия:

  1. Сбой в работе иммунной системы.
  2. Стрессы.
  3. Нарушения гормонального фона.
  4. Нарушения метаболизма.

Заболевания, вызванные подкожными паразитами, заразны и могут передаваться от больного кота другим домашним животным. Пути заражения кошачьим клещом:

  1. Контакт с больным животным.
  2. От матери – котёнку.
  3. Внутриутробное заражение.
  4. Нарушение санитарных норм.
  5. Некачественное питание, приведшее к ослаблению иммунитета.
  6. Плохая наследственность.

Симптомы

Существует две формы болезни:

  1. Локализованная форма – когда кошачий клещ воздействует на одну или несколько зон на теле, а лапы при этом остаются нетронутыми.
  2. Генерализованная форма характерна наличием нескольких очагов поражения, в том числе и лап. Такая форма усложняет течение болезни. После выздоровления животное рекомендуется подвергнуть стерилизации, поскольку очень велик риск передачи заболевания потомству.

Покраснение на коже

Внимательный к своему питомцу владелец может самостоятельно обнаружить первые симптомы возникновения болезни, когда клещи начинают стремительно размножаться:

  • покраснения на коже;
  • высыпания и образования гнойничков или узелков, угрей;
  • плохое качество шерсти (тусклость, сухость, ломкость);
  • выпадение шерсти, шелушение кожи на облысевших участках (вокруг глаз образуются «демодекозные очки»);
  • сильный зуд;
  • наличие расчёсов, кровоточащих ранок на поражённых участках, образование корок;
  • появление перхоти;
  • появление чёрной грязи в ушных раковинах животного, которая состоит из остатков крови и продуктов жизнедеятельности паразитов (при ушной чесотке);
  • диарея, рвота, отказ от еды, слабость могут одолевать зверя при генерализованной форме, которая предполагает поражение внутренних органов;
  • развитие анемии (при гемобартонеллёзе).

В группу риска попадают:

  • животные преклонного возраста;
  • кошки, недавно перенесшие кожное заболевание (особенно, если курс лечения не пройден до конца);
  • животные со слабым иммунитетом.

Диагностика и лечение

При наличии подозрения на заболевание, следует немедленно обратиться к ветеринару, который проведёт обследование, установит правильный диагноз, назначит грамотное лечение и определит его длительность.

Прежде всего в клинике берут соскобы с поражённых участков кожи и пробы содержимого из узелков, затем исследуют их в лаборатории. У питомца забирают для анализа кровь, мочу, кал, чтобы выявить и устранить возможное внутреннее заболевание, которое могло спровоцировать развитие данной патологии.

Лечение

Зачастую устранение первопричины в значительной степени облегчает состояние зверька, а также играет важную роль в избавлении от демодекозной чесотки. Для исключения возможных осложнений проводят ультразвуковое обследование кота.

Мероприятия по уходу за больным носят комплексный характер:

  1. Для уничтожения паразитов с поверхности и верхних слоёв кожи применяют 1% раствор хлорофоса на водной основе или раствор хозяйственного мыла.
  2. Производится дезинфекция помещения, места отдыха кошки и всех предметов по уходу за ней.
  3. Если очагов поражения немного, вокруг них нужно выбрить шерсть.
  4. При тяжёлом течении болезни и значительной площади поражения кожи обработку кошки проводят 1 раз в 5 дней раствором хлорофоса 2%.
  5. После освобождения от корочек наносят одну из мазей: Аверсектиновую, Амидель-гель, серную, Ивермек-гель.
  6. После очищения от струпьев наносят масляные растворы: Амит, Эктодес, Ципам.
  7. Для подкожных инъекций используют Ивермектин, дозировка и периодичность уколов определяется врачом.
  8. Кота нужно перевести на сбалансированное питание и придерживаться его в дальнейшем.
  9. Уши животного от скопившейся грязи нужно систематически очищать при помощи ватной палочки и камфорного спирта.
  10. Для лечения ушного клеща доктор назначает капли: Октоведин, Демос. Распределив необходимое количество капель внутри ушной раковины, нужно слегка помассировать её.
  11. На кожу вокруг шеи наносят лечебную мазь, назначенную врачом.
  12. При локализованной форме, кошку моют шампунями Элита (с хлоргексидином) или Доктор (с бензоилпероксидом). Больные участки очищают от корочек при помощи перекиси водорода, 1 раз в 4 недели на холку капают препарат Стронгхолд или Адвокат. Проводят 2-3 такие обработки.

Ивермек

Для лечения подкожного клеща у кошек используют следующие медикаментозные средства:

  • Ивермектин (таблетки) – высокоэффективный универсальный антипаразитический препарат;
  • Ивермек (раствор) – аналог ивермектина, для подкожных инъекций;
  • Сафродерм (мазь) – для наружной обработки;
  • Микодемоцид (раствор) – для обработки поражённых зон, основной компонент хлорофос 0,7%;
  • Иммунопаразитан (жидкая форма) – назначают в комплексе для повышения сопротивляемости организма паразитам.

Важно! Все лекарственные препараты назначает врач! Дозировка и периодичность приёма или обработки устанавливается с учётом общего состояния животного, степени тяжести заболевания и глубины поражения организма. Самолечение недопустимо!

Как альтернатива лекарствам, могут выступить некоторые народные средства, которые помогут лечить подкожный клещ у кошек, выступая в качестве вспомогательных мер:

  • отваром ромашки протирают больные места через 2-3 дня;
  • применение настойки календулы для обработки ран;
  • мытьё кошки мылом или шампунем, содержащим берёзовый дёготь.

Внимание! Применять народные средства можно только после консультации с лечащим врачом!

Меры профилактики

  1. Своевременные противопаразитарные профилактические обработки.
  2. Регулярные осмотры питомца, особенно тщательно – после прогулки.
  3. Использование антипаразитарных ошейников.
  4. Изоляция домашнего кота от контакта с бездомными или заведомо больными животными.
  5. Соблюдение санитарных норм содержания домашнего животного.
  6. Обеспечение животного полноценным сбалансированным рационом.

Заключение

Иногда болезнь может пройти сама собой. Шелушение и зуд прекращаются после нескольких первых обработок. Прерывать курс лечения нельзя. Заболевание может перейти в хроническую форму, а коварный паразит через некоторое время вновь возобновит свою разрушительную деятельность, проявляя ещё большую активность.