Синусит у кошек симптомы и лечение

Гайморит

Гайморитом могут болеть не только люди, но и кошки. Это воспаление слизистой верхнечелюстной пазухи. Заболевание развивается вследствие попадания в нос инфекции. Гайморит провоцирует развитие других серьезных патологий и осложнений. Лечение отличается от терапии человека.

  • Описание болезни
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Возможные осложнения
  • Профилактика

Описание болезни

Парные гайморовые пазухи относятся к околоносовым. Еще две расположены над глазницами, есть пара решетчатых и одна клиновидная. Это пустые полости внутри черепных костей. Сообщение пазух происходит через нос, с помощью небольших канальцев. Таким образом происходит вентиляция полостей. Их закрытие приводит к накоплению жидкости и слизи, после развития воспалительного процесса начинает скапливаться гной. Это заболевание называется синуситом или гайморитом.

Причины

Обоняние у кошек намного чувствительнее человеческого – минимум в 14 раз. Поэтому воспаление в области носа для питомцев опаснее, чем для людей. Патология также приводит к нарушению дыхания и первый симптом – это насморк с выделениями. Причинами патологии становятся инфекционные возбудители, аллергические реакции. Вызвать болезнь может простуда или сильный мороз.

Основные причины появления воспаления:

  • намокание (под дождем, во время купания);
  • периодические переохлаждения;
  • травмы черепа;
  • бактериальное поражение носоглотки;
  • пневмония;
  • нарушение иммунитета;
  • ожоги слизистых оболочек;
  • калицивироз;
  • вирусные заболевания;
  • опухоли в полости носа;
  • резкие перепады температуры;
  • кариес;
  • обморожение слизистых;
  • инфекционный перитонит;
  • чрезмерная влажность в доме.

Причиной может стать хроническая аллергия, не долеченная простуда, неоконченное курсовое лечение антибиотиками. Спровоцировать появление воспаления может вызвать воспаление в ротовой полости, пульпиты, зубные камни.

Однако основная причина кроется в патогенных микробах. Они попадают в организм через ноздри или вместе с кровью. После развития воспаления гайморовы пазухи заполняются слизью и гноем. Заболевание развивается быстро, так как бактерии размножаются стремительно. Обычные сопли преобразуются в едкую массу, которая поникает через тонкие перегородки.

Симптомы

Патология сопровождается симптомами, схожими с человеческими. У питомца начинается кашель, чихание, слизистые или гнойные выделения из носа. Одновременно снижается аппетит, наблюдается слабость и упадок сил. Температура тела значительно повышается. Слизистые глаз краснеют, кошка постоянно трет нос лапками.

К первым признакам относится повышение температуры у кошки на 1-3 градусов через 1-2 суток после перенесенного простудного заболевания. Кошка старается не шевелить головой, для обзора территории поворачивает корпус полностью. Нарушается зрение. Гайморит может спровоцировать дополнительные симптомы в виде ушной боли.

Аппетит может пропасть полностью либо питомец начинает привередничать. Например, есть только теплое или жидкое. Отказ от сухого корма объясняется тем, что кошке больно жевать. Вследствие отечности слизистых в начале воспаления появляется храп или сопение во время сна. Это может быть признаком перфорации носовой перегородки.

Немного веселых Котиков

Выделения из пазух сначала прозрачные. Потом становятся белыми, со временем – желтоватыми (за счет гноя). При сильном отеке слизистой развивается отек горла. Прогрессирование болезни сопровождается постоянным повышением температуры. Однако определить патологию может только ветеринар, так как у кошек очень «пластична» терморегуляция. Температура может меняться даже у здорового питомца. Только этот признак не всегда указывает на воспаление пазух.

Диагностика

Сначала проводится внешний осмотр кошки. Ветеринар выслушивает жалобы владельца и уточняет, как давно появились симптомы заболевания. Затем у кошки измеряется температура. Однако только на основании ее повышения диагноз не ставится. Дополнительно делается рентген.

Для выявления причины, вызвавшей воспаление и закупорку слизью и гноем пазух, берется смыв из ротовой полости. Чтобы правильно назначить лечение, кошка взвешивается и у нее берется кровь на общий анализ. Если питомцу более семи лет, то для исследования необходимо сдать мочу кошки, так как отечность слизистых может быть спровоцирована нарушением работы почек.

Читайте также:  Понос у кошки чем лечить дома

Если предполагается лечение антибиотиками, то выясняется чувствительность патогенных организмов на определенные препараты. Это помогает подобрать нужный препарат, без экспериментов, которые могут вызвать у кошки аллергию.

Лечение

Сначала выполняется обязательная рентгенограмма. На ней гайморовы пазухи выглядят как темные пятна, хорошо видна область поражения.

От распространения и стадии воспаления зависит дальнейшее лечение:

  1. Когда пазухи носа заполнены гноем либо жидкостью, это провоцирует усиление давления. Чтобы очистить полости от содержимого, специальной тонкой иглой делается прокол и шприцом выкачивается слизь. По снимкам плотность жидкости не определить. Если ее невозможно убрать с помощью шприца, выполняется отсос.
  2. Лекарственные препараты назначаются в зависимости от причины появления патологии. Для устранения инфекции и предупреждения дальнейшего распространения подбираются антибиотики либо противовирусные средства. Препараты назначаются сначала в минимальных дозах, с осторожностью. Если у кошки нет негативной реакции – лечение продолжается.
  3. Дома питомцу хозяева самостоятельно должны промывать ноздри спиртовой настойкой из прополиса, если гайморит вирусной природы.
  4. Дополнительно пазухи обрабатываются облепиховым или оксолиновой мазью, маслом календулы.
  5. Настой из зверобоя используется для промывания, если болезнь спровоцировали патогенные микроорганизмы.
  6. На нос делаются согревающие компрессы.
  7. Дополнительно назначаются капли. Если нет возможности получить консультацию ветеринара или прийти на прием, то в ноздри закапывается 0,1 процентный «Фурацилин» или «Максидин» (по капле в ноздрю) дважды или трижды в день.
  8. Может назначаться внутримышечное введение антибактериальных средств или сульфаниламидов.
  9. Владельцу нужно ежедневно по несколько раз чистить нос кошке ватными палочками, чтобы убрать выделения и не допустить образования корки.
  10. Если есть возможность, питомца нужно возить на сеансы УВЧ.

На ранней или средней стадии болезни у ветеринара широкий выбор методов лечения. За счет этого подбираются препараты или процедуры, которые нанесут животному минимальный ущерб. Без консультации с ветеринаром самостоятельно экспериментировать с лекарствами нельзя.

Препараты для человека и животных различаются. Кошкам категорически запрещается закапывать в нос сосудосуживающие капли, предназначенные для людей. Это может вызвать отек и привести к летальному исходу. Препараты для питомцев подбираются преимущественно натурального происхождения.

Хронический риносинусит у кошек

Хронический риносинусит у кошек — это синдром, характеризующийся воспалением носовых ходов и пазух, что приводит к постоянным или периодическим выделениям из носа и чиханию.

Патофизиология хронического ринотрахеита полностью не ясна. Риносинуситом болеют кошки любой породы, возраста и пола. На данный момент хронический риносинусит у кошек не имеет точной причины. Диагностические мероприятия должны быть направлены на то, чтобы исключить специфические причины выделений из носа и ассоциированных клинических признаков.

Кошки, переболевшие в прошлом респираторными вирусными инфекциями, находятся в группе риска. Ринотрахеит и калицивироз являются распространенными причинами острой инфекции верхних дыхательных путей у котят и взрослых кошек. Острый период инфекции обычно проходит, однако вирус ринотрахеита не покидает организм кошки, и она становится латентным носителем. Аналогичным образом кошки могут оставаться носителями калицивироза на долгие годы.

Латентная инфекция может проявить себя, особенно во время стресса. Роль активной вирусной инфекции в патогенезе риносинусита документально не подтверждена.

Вирусная инфекция может приводить к цитолизу и последующему повреждению механизмов защиты слизистой оболочки носовой полости. Это, в свою очередь, предрасполагает к возникновению вторичной бактериальной инфекции.

Носовые ходы и пазухи, как правило, нестерильные, содержат широкий спектр микроорганизмов, включая некоторые виды стрептококков, стафилококков, коринебактерий, пастерелл, клебсиелл, энтеробактер, кишечную палочку, синегнойную палочку. Бактериальная инфекция в случаях хронического риносинусита у кошек, вероятно, является вторичной, а не первичной.

Риносинусит у кошек — симптомы

Симптомы представляют собой в основном персистирующий или хронический насморк. Выделения могут быть односторонние, но чаще двусторонние и имеют слизисто-гнойный характер. Иногда выделения бывают с примесью крови.

Читайте также:  Уход за кошкой когти

К другим клиническим признакам относятся чихание, хрипы при дыхании, выделения из глаз. Реже бывают рвота, кашель и анорексия.

Клинический осмотр, как правило, не выявляет ничего кроме того, что касается носовых ходов и синусов. Могут быть видны выделения из носа, но не всегда, так как кошки обычно очень чистоплотны.

Если наблюдается деформация морды, полная обструкция воздушного потока, тяжелые заболевания зубов, то следует предполагать другой диагноз.

Риносинусит у кошек обычно не доставляет болезненных ощущений, но может вызывать дискомфорт.

Диагностика риносинусита

Для постановки диагноза хронический риносинусит у кошек, необходимо исключить другие причины возникновения заболеваний носовой полости и пазух.

Дифференциальная диагностика для кошек с острой формой, короткой продолжительностью симптомов отличается от таковой для кошек с хроническими, персистирующими или рецидивирующими симптомами.

Дифференциальные диагнозы для кошек с хроническими признаками включают неоплазии полости носа (чаще всего лимфомы и карциномы). Грибковый ринит (как правило, криптококкоз). Пародонтит, полипы носоглотки и инородные тела носовой полости.

Дифференциальные диагнозы при остром процессе включают все упомянутые выше для кошек с хроническим течением заболевания, а также герпесвироз, калицивироз, хламидиоз, бордетеллез.

Рутинные тесты, такие как общий клинический и биохимический анализы крови, общий клинический анализ мочи, серологические исследования полезны для определения общего состояния здоровья, но не способствуют диагностике данного клинического синдрома.

Рентгенография и компьютерная томография могут быть мало информативны. Иногда наблюдается изменение нормальной формы носовых раковин, скопление секрета в синусах.

Бактериологический посев смывов может определить бактериальную микрофлору, но не доказывает ведущую роль микробной инфекции.

При риноскопии или не обнаруживают изменений, или наблюдают слизь и гиперемию в пораженных носовые проходах. Иногда во время риноскопии визуализируется разрушение или искривление носовых раковин.

Биопсия может обнаружить нейтрофильное или лимфоплазмоцитарное воспаление. Это наиболее полезно для проведения дифференциальной диагностики, в том числе от новообразований.

Риносинусит у кошек — лечение

Лечение не приводит к полному выздоровлению кошки, но помогает облегчить симптомы болезни.

Врач может назначить поддерживающую терапию. Например, увлажнение воздуха, ингаляции солевых растворов, иногда промывание носовых ходов под седацией. В некоторых случаях, особенно при выявлении вторичной инфекции, могут быть назначены антибиотики или противовоспалительные препараты.

Ринит и синусит у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Ринит (воспаление или другие повреждения слизистых оболочек носа) является довольно распространённым заболеванием для кошек. Часто ринит связан с синуситом (воспаление слизистой оболочки пазух носа). Если состояние носовых проходов ухудшаться настолько, что они не могут функционировать должным образом, главным образом страдает способность фильтрации воздуха. При этом в легкие проникает значительно большее количество твёрдых частиц пыли и микроорганизмов, чем в норме.

Вирусные инфекции являются главной причиной острого ринита или синусита у кошек. Чаще всего инфекцию вызывают вирус кошачьего ринотрахеита и кошачий калицивирус. После начала вирусной инфекции часто развиваются и бактериальные инфекции. Аллергический ринит и синусит могут иметь сезонный (если связаны с пыльцой определённых растений) или круглогодичный характер (если вызываются какими-то веществами, пылью или плесенью в доме).

У кошек хронические воспаления часто возникают после острых вирусных инфекции в носовых пазухах и слизистых оболочках. Грибковые воспаления, относительно редко встречающиеся у кошек, могут вызывать грибки Cryptococcus neoformans, некоторые виды Aspergillus и Penicillium.

Симптомы ринита у кошек включают в себя выделения из носа, чихание, храп, ротовое и затрудненное дыхание, кошка трёт лапами нос. Может наблюдаться слезотечение и воспаление мембран вокруг глаз (конъюнктивит), часто с одновременным воспалением верхних дыхательных путей. Выделения из носа обычно жидкие и прозрачные, но в результате вторичных бактериальных инфекций могут становиться слизистыми. Чихание может быть частым, в случае хронического ринита может периодически исчезать и возобновляться. У пострадавших кошек также может возникнуть аспирационный рефлекс (“обратный чих”) – короткие и быстрые вдохи в попытке очистить нос.

Читайте также:  Кошка забрала болезнь хозяина

Диагностика ринита и синусита у кошек проводится по истории болезни, физикальном обследовании, радиографических обследованиях (особенно компьютерной томографии), риноскопии, назальной биопсии и исключении других возможных причин выделений из носа и чихания.

Лечение ринита и синусита у кошек зависит от тяжести заболевания. В легких или острых случаях ринита и синусита у кошек может быть эффективным симптоматическое лечение. В тяжёлых случаях (особенно у котят) может потребоваться внутривенное введение жидкости для предотвращения обезвоживания и питание через трубочку для поддержания веса.

Ветеринар может прописать кошке антибиотики при подозрении на вторичную бактериальную инфекцию (против вирусов антибиотики неэффективны). Вакцина от кошачьего герпесвируса (вводится в нос) в некоторых случаях позволяет уменьшить признаки и снизить риск повторной вирусной инфекции. Хронический риносинусит, как правило, трудно поддаётся контролю, полностью вылечить его очень сложно. Грибковый риносинусит может быть вылечен с помощью противогрибковых препаратов, если правильно идентифицирован грибок, вызывающий заболевание. Для кошек, не поддающихся медикаментозной терапии, могут использоваться хирургические методы лечения, хотя результат часто оказывается разочаровывающим.

Гайморит у кошек — симптомы и лечение

Гайморит — это воспаление слизистой верхнечелюстных пазух. У кошек недуг характеризуется односторонним назальным истечением слизи либо гноя. Развивается как осложнение заболеваний дыхательных путей и полости пасти, либо возникает при проникающих ранениях.

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Профилактика

Причины

По происхождению гаймориты подразделяют на первичные и вторичные. Первичные возникают при травмах черепа, а также в результате переохлаждения. Причем для кошек страшен не мороз, а сквозняки, попадание под струю холодного воздуха от сплит-системы, частые купания. Течение заболевания усугубляет дефицит витаминов.

Вторичные становятся следствием инфекционных и незаразных заболеваний: вирусных инфекций непривитых животных, патологии зубов, стоматита, гингивита. Если курс лечения противомикробными препаратами владелец кота прерывает без ведома ветеринарного врача, высока вероятность приобретения микрофлорой невосприимчивости к антибиотику. Часто гаймориты возникают именно по этой причине. Синуситы аллергической природы развиваются под воздействием раздражителей гельминтозного происхождения.

При ненадлежащем лечении либо его отсутствии экссудат разъедает слизистые перегородки костей, становится причиной воспалительных заболеваний мозга, которые оканчиваются летальным исходом.

Симптомы

Подозрение на воспаление гайморового синуса возникает при появлении нижеперечисленных симптомов:

  • истечение из одной ноздри;
  • болезненность при пальпации;
  • кашель;
  • чихание;
  • фырканье;
  • конъюнктивит;
  • повышение температуры до 40 °С;
  • затруднение при пережевывании корма;
  • дыхание пастью.

Характер выделений претерпевает изменения в динамике. Сначала экссудат прозрачный. Затем становится слизистым и, наконец, гнойным.

Диагностика

Причину заболевания устанавливают при клиническом осмотре. Учитывают данные анамнеза. Для уточнения диагноза назначают исследования крови, рентгенографию, бактериологический анализ выделений для определения устойчивости патогенной микрофлоры к антибиотикам. У пожилых питомцев дополнительно исследуют мочу.

Лечение

Лечение состоит в промывании гайморовой пазухи растворами антисептиков. Ветеринарный врач выбирает препарат, устанавливает кратность его применения и продолжительность терапевтического курса. Если вокруг носа сформировались корочки, их размягчают и удаляют при помощи противовоспалительных антисептических мазей. Если присоединились воспаления глаз, применяют назально-офтальмологические капли.

При необходимости назначают инъекционные антибиотики, или производят прокол кости с последующим откачиванием гнойного содержимого и санацией патологической полости. Применяют физиотерапевтические методы: прогревают мордочку кошки синей лампой Минина или красными лучами Соллюкс.

Профилактика

Профилактика воспаления заключается в предотвращении причин. Кошек вакцинируют согласно плану прививок, проводят ежеквартальные дегельминтизации. Избегают сквозняков, используют сбалансированное готовое питание премиум-класса и выше или обогащенную витаминными добавками кормосмесь из натуральных продуктов.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.