Препараты для лечения клеща у кошек

Препараты для лечения клеща у кошек

Российская Федерация, г. Москва

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, размещенной на настоящем Сайте, расположенном в сети Интернет по адресу: http://zooclinic24.ru/ (далее – Сайт), которую лицо, указанное на указанной странице (далее – Компания) может получить о вас во время использования Сайта, его сервисов, программ и продуктов.
Использование Сайта означает ваше согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки персональной информации.
В случае несогласия с этими условиями вы должны воздержаться от использования Сайта.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Для защиты ваших личных данных Компанией внедрен ряд средств защиты, которые действуют при введении, передаче или работе с вашими персональными данными с соблюдением требований, предъявляемых Федеральным законом №152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных».
1.2. В рамках настоящей Политики под вашей персональной информацией понимаются:
1.2.1. Персональная информация, которую вы предоставили о себе самостоятельно при использовании предоставляемых сайтом Сервисов (отправление заявок и т.п.).
1.2.2. Данные, которые автоматически передаются сервисам Сайта в процессе их использования с помощью установленного на вашем устройстве программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, дата и время доступа к сервисам, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.
1.3. Вы даете Компании согласие на обработку следующих персональных данных:
1.3.1. имя (обрабатывается как псевдоним);
1.3.2. номера контактных телефонов;
1.3.3. адреса электронной почты, иных видов электронной связи (если сообщены пользователем);
1.3.4. сведения об интересах;
1.3.5. сведения о возрасте (при необходимости);
1.3.6. сведения, указанные в пункте 1.1 настоящего Пользовательского соглашения.
1.4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
1.5. Обработка персональных данных производится в течении 18 (восемнадцати) месяцев с даты их предоставления, если согласие на их обработку не будет отозвано вами ранее.
1.6. Согласие на обработку персональных данных Компанией может быть отозвано вами путем направления вами письменного заявления Компании на электронный адрес vetser2.0@yandex.ru.
1.7. В случае отзыва вами согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных».

2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

2.1. Сайт собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления вам сервисов Сайта, за исключением случаев, когда законодательством РФ предусмотрена обязательная обработка и хранение персональной информации в течение определенного законом срока.
2.2. Персональную информацию Сайт обрабатывает в следующих целях:
2.2.1. Предоставления вам доступа к сервисам, предоставляемым Сайтом.
2.2.2. Предоставления вам услуг либо иного полезного результата, для заказа которых вы воспользовались сервисами Сайта.
2.2.3. Установления с вами обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, обработку ваших запросов и заявок.
2.2.4. Определения вашего места нахождения для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
2.2.5. Подтверждения вами достоверности персональных данных с помощью обратной связи.
2.2.6. Уведомления вас о всех изменениях, связанных с порядком использования Сайта.
2.2.7. Предоставления вам эффективной клиентской и технической поддержки.
2.2.8. Осуществления рекламной деятельности с вашего согласия.

3. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
И ЕЕ ПЕРЕДАЧИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

3.1. В отношении вашей персональной информации сохраняется ее конфиденциальность.
3.2. Ваши личные сведения могут быть разглашены нами только в том случае, если это необходимо для:
3.2.1. обеспечения соответствия предписаниям законодательства РФ или требованиям судебного процесса в отношении Компании;
3.2.2. защиты прав или собственности Компании;
3.2.3. принятия срочных мер по обеспечению личной безопасности наших сотрудников или потребителей предоставляемых им услуг, а также обеспечению общественной безопасности;
3.2.4. передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.
3.2.5. вы выразили согласие на такие действия.
3.3. Личные сведения, полученные в распоряжение Компании при регистрации, могут передаваться третьим организациям и лицам, состоящим с Компанией в партнерских отношениях для улучшения качества оказываемых услуг. Эти сведения не будут использоваться в каких-либо иных целях, кроме перечисленных выше.
3.4. Адрес электронной почты, предоставленный вами при регистрации может использоваться для отправки вам сообщений или уведомлений об изменениях, связанных с вашей заявкой, а также рассылки сообщений о происходящих в компании событиях и изменениях, важной информации о новых товарах и услугах и т.д. Предусмотрена возможность отказа от подписки на эти почтовые сообщения.
3.5. Вы соглашаетесь, что в случае отчуждения Сайта к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации.
3.6. При утрате или разглашении персональных данных Компания информирует вас об утрате или разглашении персональных данных.
3.7. Компания принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
3.8. Компания принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных.
3.9. Персональные данные обрабатываются до момента ликвидации Компании, либо до ликвидации Сайта (в зависимости от того, какое событие наступит позднее). Персональные данные обрабатываются Компанией в порядке, предусмотренном в Политике конфиденциальности согласно действующему законодательству Российской Федерации.
3.10. Компания передает персональные данные для обработки в порядке, установленном законом, своему партнеру ИП Зуев А.Е.

4.1. Когда вы посещаете веб-узел, на ваш компьютер записывается файл «cookie» (если вы разрешаете прием таких файлов). Если же вы уже посещали данный веб-узел, файл «cookie» считывается с компьютера. Сбор этих данных осуществляется в обобщенном виде и никогда не соотносится с личными сведениями пользователей.
4.2. . Третьи стороны, включая компанию Google, используют cookie, чтобы показывать объявления, основанные на предыдущих посещениях пользователем наших вебсайтов и интересах в веб-браузерах. Третьи стороны, включая компании Google, показывают объявления Компании на страницах сайтов в Интернете. Вы можете запретить компаниям Google использовать cookie. Для этого необходимо посетить специальную страницу компании Google по этому адресу: http://www.google.com/privacy/ads/.

5. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА КОМПАНИИ

5.1. Компания обязана:
5.1.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в настоящей Политике конфиденциальности.
5.1.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без вашего предварительного письменного разрешения.
5.1.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности ваших персональных данных согласно порядку, обычно используемому для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
5.1.4. Осуществить блокирование персональных данных с момента вашего обращения или запроса либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. Компания несет ответственность за убытки, понесенные вами по вине Компании в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Компания не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:
6.2.1. сделана вами общедоступной до ее утраты или разглашения;
6.2.2. была получена Компанией от третьей стороны на законных основаниях.
6.2.3. была разглашена с вашего согласия.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. Вы можете при возникновении каких-либо вопросов предъявить Компании претензию (письменное предложение о добровольном урегулировании спора).
7.2. Компания в течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня получения претензии письменно уведомит вас о результатах рассмотрения претензии.
7.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям в связи с ней применяется законодательство Российской Федерации.

Демодекоз у кошек: лечение, препараты, в домашних условиях

Что такое демодекоз у кошек, и как с ним нужно бороться? Особенности болезни, симптомы, а также уход после выздоровления и профилактические меры – все это описано ниже.

Что такое демодекоз у кошек

Уличные коты чаще всего становятся переносчиками нежелательных вирусов и микроорганизмов. Сложно найти человека, который никогда не видел животное, покрытое небольшими чешуйками, плешью и ранками. Чаще всего эти показатели свидетельствуют о наличии лишая. Однако не стоит бояться, для человека, при правильном подходе, вирус не опасен.

Возбудитель болезни и пути заражения

Кошачий демодекоз или, как его еще могут называть, красная чесотка появляется из-за жизнедеятельности паразита. Говоря простыми словами, это клещ Демодекс (лат. Demodex cati или Demodex gatoi). Возбудитель распространяется не только по шерсти, но и по коже.

Группа риска

В группе риска находятся все животные, независимо от возраста, породы или половой принадлежности. Стоит также отметить, что принести клеща домой можно даже на обуви или на одежде. Поэтому, прежде чем подходить ближе к больному животному, стоит вспомнить о наличии питомцев дома. Дополнительно можно выделить то, что:

  • передача может произойти даже через утробу. Если состояние беременной кошки крайне запущено, то котята с 80 % вероятностью уже родятся с проблемой;
  • контакт с больным животным – даже если кот выбежал на улицу и произошел минимальный контакт с больным, то необходимо заранее подготовиться к последствиям.

Стать причиной появления демодекоза могут и блохи. На фоне лечения антибиотиками заметно снижается иммунитет, появление даже простых блох может вызвать поражение кожного покрова.

Как развивается демодекоз

Многие владельцы на первых стадиях, могут спутать симптомы с неправильным питанием или аллергической реакцией. На теле появляется небольшая сыпь, чуть позже – лиловые пятна. Прогрессирует с разной скоростью, у кошек с более сильным иммунитетом – несколько лет, с ослабленным – в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Удаление матки у кошки уход

Облысение – является уже запущенной стадией, которую исправить может только специалист. Область поражения чаще всего – уши, область пасти. В редких случаях развивается с боковой части тела или под складками лап. Демодекозный клещ и плешь у кошек может также указать на наличие онкологии.

Симптомы и признаки болезни

Ветеринары отмечают две формы демодекоза — локализованная и генерализованная. Если говорить о симптомах заболевания, то проявляются они поэтапно, что ставит под вопрос домашнее диагностирование. Как показывает практика, самостоятельно лечением лучше не заниматься. Обратиться к специалисту нужно в случаях:

  • зуда кожи животного, ее покраснения;
  • на покрове начинают появляться угри, узелки, гнойные прыщи;
  • ранки на коже, которые могут быть с небольшим количеством крови или просто мокнуть;
  • ухудшение шерсти животного — тусклая, грязная, колючая;
  • выпадение шерсти возле глаз и пасти, шелушение кожи;
  • выпадает шерсть на теле, если локализованная форма — на голове, шее, ушах. Если генерализованная — вдоль тела и на лапках;
  • нарушение пигментации кожного покрова тела животного;
  • при генерализованной форме происходит нарушение работы и функционирования внутренних органов питомца, это может привести к отсутствию аппетита, слабости, апатии и др.

Для проверки ветеринар берет соскоб пораженного участка. Только качественный анализ может показать присутствие клеща. Нежелательно использовать йод или зеленку, они усложняют проверку.

Разновидности заболевания

Как и было сказано ранее, есть несколько форм, знание о которых помогут оказать своевременную помощь животному.

Локализованный демодекоз

Простая и явная форма заболевания, распространяется только на одной или нескольких частях тела питомца. При этом условии заражение лап отсутствует. Лечение займет несколько недель, питомец быстро восстановится.

Генерализованный демодекоз

Запущенная форма локализованного типа. Если не лечить, заболевание начнет поражать все участки кожи, начиная с лап, заканчивая боковой стороной и областью половых органов. Встречается чаще у уличных животных, за которыми некому следить. Вылечить крайне сложно, так как снижается иммунитет и на фоне одной болезни появляются еще несколько.

Первая помощь при демодекозе

Если после прогулки питомец начинает активно пытаться чесать уши или мордочку, следует провести осмотр на выявление сыпи или покраснения. На первых этапах можно обойтись без таблеток, мазей и уколов, понадобится ежедневная обработка специальными каплями, хлоргексидином.

Так как очаг чаще всего появляется в районе ушей, специалист может порекомендовать использование елизаветинского воротника. Поэтому владельцы должны понимать, что только своевременный анализ поможет быстро избавиться от проблемы. Любое самолечение бессильно, если нет уверенности в том, что это именно демодекоз.

Диагностика кошачьей чесотки

Диагностирование заболевания проводит ветеринар, ему необходимо взять соскоб с поврежденного участка кожи кошки. Соскоб берется обычно не один раз, а несколько, чтобы информация была максимально актуальной. Далее соскобы просматриваются с помощью микроскопа, ведь только так можно увидеть самого паразита и понять, что именно беспокоит питомца. Далее необходима информация от хозяина – с кем животное контактировало, как давно проявляются симптомы, есть ли аллергические реакции и др. После этого можно начинать лечение кошек, которое поможет решить проблему.

Как лечить демодекоз у кошек

Лечение зависит от уровня запущенности болезни. Ниже приведена обзорная информация, которая даст ответы на наиболее популярные вопросы.

Демодекоз у кошек, правильное лечение, препараты: антибиотики и глюкокортикоидные препараты

Применяется в самом худшем случае, когда поражено более 60% кожного покрова. При болезни применяются такие препараты:

  • Амоксициллин;
  • Бетамокс.

Дозировка назначается специалистом.

Терапевтические мероприятия

Не менее эффективным будет обработка растворами Бутокс или Амитраз. Ранки обрабатываются препаратами Демос, Амидель. Эти средства также назначает ветеринар.

Народные средства против подкожного клеща

Как показала практика, насекомые и опасные вирусы легко приспосабливаются к сложной среде обитания. Полностью вывести демодекоз у кота с помощью настоек и народной медицины невозможно. Применение может снимать только симптом, но чаще вызывает аллергическую реакцию.

Часто можно увидеть, как домашних животных обрабатывают керосином, стоит понимать, что метод не эффективен, может вызвать отравление и поражение кожного покрова. А вот настойка ромашки, при сильном зачесывании может снять зуд. Когда появился демодекоз у кота, правильных средств, как лечить много, но наверняка знать актуальный список средств можно только после консультации с врачом.

Можно ли заразиться демодекозом от кошки

Как показали исследования, для человека демодекоз не опасен. Он не приживается на кожном покрове из-за регулярного купания, удаления отмершей кожи и т.д. При попадании в дыхательную систему, клещ задерживается на слизистой, после чего умирает. Однако работать с зараженным животным лучше в перчатках, после чего обрабатывать руки спиртом или тщательно промывать их хозяйственным мылом. Запрещено брать на руки здоровую кошку.

Заболевание может передаться к собаке и другим питомцам. Здесь все просто – паразита привлекает ослабленный организм, за счет которого он может питаться и развиваться. На фоне его жизнедеятельности появляются проблемы с пищеварительной системой, проблемы с заражением крови, так как раны открыты. Если пройти мимо заболевшей кошки и котят не получилось, обязательно нужно соблюсти все меры предосторожности. Домашних животных регулярно нужно обрабатывать от паразитов, даже несмотря на то, что они находятся дома. Тех же блох можно принести домой на обуви или штанах. В последнее время крайне популярна это проблема.

Профилактические мероприятия

Уберечь животное от нежелательного паразита можно еще на этапе проведения профилактических мероприятий. Что советуют делать ветеринары:

  • если заболела беременная кошка, использовать лечение антибиотиками не стоит. Котята родятся слабыми, и большая часть погибнет в течение первого месяца. После рождения их нужно разделить;
  • если кот ведет полубродячий образ жизни, что вполне нормально для тех, кто живет в частном доме, нужно ежедневно делать минимальный осмотр. Так как часто страдают уши, лучший способ уберечь от развития болезней – протирать уши хлоргексидином. Полученные раны в бою – обрабатывать перекисью водорода и зеленкой;
  • не менее эффективны применения шампуней, спреев и ошейников от блох. Чтобы питомец не подвергся опасности, обрабатывают 1 раз в 2 месяца Стронгхолдом. Это наиболее дешевое и эффективное средство, наносится строго на холку и распределяется по позвоночнику;
  • обработка от глистов;
  • обращать внимание на общее самочувствие животного. Первым признаком недомогания является потеря аппетита и нарушение концентрации. Кошка становится менее активной и апатичной, многие начинают искать место, где можно спрятаться.

Демодекоз у кошки довольно распространённое явление. Однако паниковать не стоит, первое, что рекомендуют делать специалисты, при появлении сыпи – обращаться в ближайший ветеринарный пункт. Домашняя медицина в этом случае бессильна.

Видео

Демодекоз у кошек: подкожные клещи и как от них избавиться

Кожные заболевания у кошек вызывают подкожные клещи, микроскопические грибки, а также стафилококки. Под влиянием этих возбудителей у животного развиваются зудящие дерматиты. Часто ветеринару приходится иметь дело сразу с тремя видами возбудителей.

Один из подкожных паразитов — клещ демодекс у кошек (по-латыни Demodex). Он поражает породистых животных чаще, чем беспородных, т.к. у вторых зачастую более высокий иммунитет. Кроме того, у породистых животных эту болезнь регистрируют, в то время как специальные обследования беспородным животным на улице никто не проводит.

Заболевают питомцы всех возрастов. Патологическому процессу способствует скученное содержание и многочисленные контакты на выставках. Животные с крепкой иммунной системой быстро выздоравливают, ослабленные же питомцы нуждаются в продолжительном лечении.

У человека имеются свои демодексы, поэтому кошачьи клещи для него не опасны. Равным образом паразиты человека не могут вызвать заболевание у питомца.

Что такое демодекоз у кошек

Демодекоз — паразитарное заболевание кожи, сопровождаемое воспалением и сильным зудом. Его причиной становится поражение кожного покрова клещами рода Demodex. Второе название заболевания — железница.

Подкожные клещи у кошки бывают двух видов.

Demodex Gatoi у кошек поселяется в наружном слое эпидермиса. Поэтому долгое время (до 1981 года) его не удавалось обнаружить, ведь для микроскопии брали соскобы с глубоких слоев кожи. Тем не менее, при контакте больных кошек со здоровыми происходило заражение: зараженные питомцы чаще всего были одной породы и находились в сходных условиях содержания. Во время выставок животные подвергаются стрессу из-за продолжительного путешествия и присутствия других кошек, что приводит к снижению сопротивляемости организма. Подкожный клещ у кошек Gatoi не выделяют у питомцев, не покидающих квартиры многоэтажек. Членистоногое вне организма животного нежизнеспособно, а вероятность заноса возбудителя хозяином мала, хотя и не исключена.

Второй вид демодекозного клеща Demodex Cati — постоянный обитатель кошачьей шкуры. Он приносит определенную пользу кошке, поскольку очищает сальные железы и волосяные луковицы от грязи и излишков кожного сала. Котята рождаются с клещами либо получают их от матери во время сосания молока. Клещи поедают избытки кожного сала, предотвращая таким образом образование перхоти. Однако при ослаблении иммунитета клещи начинают активно размножаться, а потом к процессу присоединяются стафилококки и грибки — развивается дерматит.

Пути заражения

Демодекоз у кошек передается преимущественно при тесном контакте в питомнике, квартире с несколькими особями или на выставке. К заболеванию особенно предрасположены питомцы бирманской и сиамской пород.

Подкожные клещи заразны: плоха ситуация, когда у домашней кошки, не обработанной от эктопаразитов, появился компаньон, подобранный на улице. Шансы чем-нибудь заразиться от него высоки. Другая причина — неконтролируемое скрещивание. В погоне за наживой недобросовестные заводчики не относятся должным образом к подбору партнеров для вязки и не проводят надлежащую обработку животных от накожных паразитов.

Кроме того, у кота, всю жизнь проведшего в квартире, но вывезенного, например, на дачу, также высоки шансы заразиться подкожным клещом, если он будет контактировать с зараженными сородичами.

Формы демодекоза

Железница (демодекоз) протекает локализовано, когда у котов и кошек появляется несколько безволосых участков, а также язвочек на подбородке, ушах или хвосте.

Читайте также:  Глисты у котов лечение

Чаще всего заболевают котята до года, т.к. у них еще не сформирован иммунитет. Но при легкомысленном отношении владельца недуг может распространиться по всему туловищу и перейти в генерализованную форму. Такое развитие событий свидетельствует о врожденной предрасположенности. Иногда молодое животное выздоравливает самостоятельно.

У питомцев старше пяти лет чаще всего развивается генерализованная форма демодекоза, когда клещи поражают все туловище и конечности.

Признаки подкожного клеща у кота

Патологические симптомы подкожного клеща нарастают у кота постепенно. Подозрение на инвазию возникает при появлении нижеперечисленных признаков.

  1. Зуд чаще всего проявляется, когда демодекоз у кота вызывают паразиты Demodex Gatoi. Ветеринар может заподозрить аллергию на укусы блох или внешние раздражители и применить кортикостероиды. Если лекарство оказалось неэффективным, то, скорее всего, у кошки клещ. Демодексы Cati заселяют более глубокие горизонты кожи, где нервных окончаний немного. Поэтому на первоначальном этапе зуд может не ощущаться.
  2. Чрезмерное вылизывание: зуд вызывает членистоногое Gatoi, а потом кот начинает больное место разлизывать — возникают залысины и даже изъязвления. Иногда кот грызет хвост и даже откусывает его кончик.
  3. Гиперемия, розеолы, пустулы, папулы, угри.
  4. Возникают безволосые участки. Появляются чешуйки, формируются кровоточащие язвы.
  5. Пораженная кожа расчесывается, присоединяются стафилококки и грибки.
  6. Поверхностный слой шкуры обесцвечивается или, наоборот, гиперпигментируется.
  7. Шерсть всклокочена, шубка выглядит неопрятно.
  8. При генерализованной форме демодекоза животное слабеет, утрачивает аппетит, у него развивается интоксикация. Сопутствующая бактериальная, вирусная или грибковая инфекция приводит также к заболеваниям внутренних органов.
  9. У маленьких котят после вакцины могут возникнуть осложнения, а на фоне осложнений, когда снизится иммунитет, развивается дерматит, вызванный Demodex Cati из-за активизации этих клещей. Заболевание в таком случае протекает в тяжелой форме и нередко заканчивается гибелью.

Диагностика

Причину болезни устанавливают по клиническим симптомам, лабораторным исследованиям и сбору анамнеза. После выставки, тесного общения с другими сородичами, появления в квартире нового питомца, подозрение падает на Demodex Gatoi. В остальных случаях вероятная причина активизации собственных клещей под кожей у кошки — Demodex Cati.

Окончательный диагноз ставят по микроскопии соскобов с пораженных мест и здоровых участков количеством не менее пяти. Если кошачий подкожный клещ в патологическом материале не обнаруживается, но признаки указывают на демодекоз, то подозревают Demodex Gatoi. Но необходимо исключить следующие заболевания с похожими симптомами:

  • лишай;
  • аллергия;
  • стресс;
  • другие виды подкожных клещей.

Лечение демодекоза у кошек

Схему лечения демодекоза у кошек разрабатывает ветеринарный врач, а реализует владелец с использованием медикаментов и при необходимости — ветеринарного корма. С позволения специалиста также допускается применение народных средств.

Стратегия лечения местной формы и генерализованной, а также Demodex Gatoi и Demodex Cati у кошек отличается. Животное считается вылеченным после того, как при двукратном микроскопировании соскобов кожи с четырнадцатидневным интервалом не будут обнаружены клещи.

Рекомендуемые препараты

Для лечения подкожного клеща у кошек рекомендуют использовать нижеперечисленные препараты.

  1. Серная мазь помогает кошкам от подкожного клеща демодекс только в начальной фазе локализованного процесса. Мазь наносят на предварительно вымытую и просушенную кожу один раз в сутки в тех местах, куда не достает кошачий язык. Не допускают попадания воды до следующей обработки. При генерализованной форме питомца купают в растворе сернистой извести («Лайм Сульфур»). Обрабатывают еженедельно до получения желаемого результата. Первые признаки улучшения наблюдают на четвертой неделе использования. Курс лечения — не менее шести купаний.
  2. В лечении применяют шампуни от демодекоза для кошек и собак на основе бензоил пероксида. Действующее вещество уничтожает клещей, а также грибки и бактерии. Животное купают ежедневно. Наносят шампунь на 5-10 минут, затем смывают. Продолжительность курса лечения указана в инструкции по применению к каждому препарату.
  3. Для лечения кошек используют следующие средства от подкожного клеща: «Аверсектиновая мазь», «Ивермек гель», «Амидель-гель Нео» и другие.
  4. Капли «Стронгхолд», а также «Инспектор» от демодекоза для кошек наносят на холку. Препараты оказывают акарицидное действие в течение четырех недель при локальном поражении.
  5. В качестве профилактики капли «Бравекто» спот-он при демодекозе у кошек позволяют защищать от заражения в течение 12 недель. Препарат эффективен и при местной форме заболевания.
  6. «Ивермек-спрей» от подкожного клеща кошке распыляют на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Ивермектин (действующее вещество препарата) ядовит для холоднокровных животных, поэтому, если в квартире имеются аквариумы, их тщательно укрывают. Предварительно очищают пораженную поверхность от струпьев. Наносят препарат, захватывая 1-1,5 см здоровой кожи вокруг участка поражения. Обработку повторяют через 3-5 суток. Если наступило клиническое выздоровление, проводят соскобы. Лечение считают завершенным, если в двух подряд соскобах не обнаруживают клещей. При масштабных поражениях обрабатывают одну сторону туловища, на следующие сутки — вторую. Чтобы питомец не слизывал лекарство, на полчаса надевают шейный воротник. Когда в доме несколько животных, обработанную кошку изолируют от остальных до высыхания.
  7. Для уколов кошке от подкожного клеща используют «Ивермек» и аналогичные препараты на основе ивермектина или дорамектина. При демодекозе у кота делают однократную подкожную инъекцию 0,1 мл/5 кг инсулиновым шприцом. По усмотрению ветеринарного врача укол повторяют через 8-10 суток.

Для угнетения болезнетворной микрофлоры (бактерий и грибков) при подкожном клеще у кошек применяют антибиотики либо антимикотики в таблетках.

Ветеринарный врач также назначает инъекционные иммуномодуляторы и общеукрепляющие препараты:

  • «Гамавит»;
  • «Гала-Вет»;
  • «Максидин»;
  • «Иммунопаразитан».

Подкожный клещ у кошек: симптомы и лечение

Одним из распространенных паразитарных заболеваний у кошек является подкожный клещ. На сегодняшний день всем заводчикам хорошо известны симптомы и способы лечения этой болезни. А тем, кто впервые столкнулся с постоянным зудом у животного, чрезмерной потерей шерсти, излишним беспокойством и прочими не особо приятными явлениями, стоит не впадать в панику, а постараться как можно быстрее начать лечение питомца и избавить его от паразитирующих клещей.

Как распознать наличие подкожного клеща у домашнего любимца?

Подкожный клещ – достаточно распространенная болезнь домашних котов. Эти паразиты в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, которые вызывают раздражение, в результате чего кожа покрывается болезненными струпьями. Клещи, быстро передвигаясь по шерсти животного, питаются образовавшимися струпьями и подкожным жиром. Даже умершие клещи вызывают у котиков жжение и зуд. Такое неприятное болезненное явление в ветеринарии называется демодекоз.

Многие заводчики пушистых питомцев опасаются, что подкожный клещ может распространиться на организм человека. Это мнение полностью ошибочно – на сегодняшний день учеными установлено, что данным заболеванием болеют лишь кошки, а для человека с устойчивым иммунитетом кошачий паразит не представляет ни малейшей опасности.

Рассмотреть подкожного клеща невооруженным глазом практически невозможно – этот паразитирующий организм слишком маленького размера, и обитает он под кожей кошки (отсюда и название). Выглядит подкожный клещ как малюсенький червячок. При слишком запущенной форме заболевания он может располагаться и в ушных раковинах животного.

Точно диагностировать такое заболевание питомца могут лишь специалисты ветеринарной клиники после проведения полного микробиологического исследования.

Виды поражения

Существует два вида поражения кошки подкожным клещом:

  • локализованная форма;
  • генерализированная форма.

Если первый вид поражения проявляется лишь в ограниченной области либо в нескольких зонах на теле, оставляя лапы животного полностью здоровыми, то от второго вида страдает практически весь организм кошки. При генерализированной форме болезни специалисты советуют провести стерилизацию (кастрацию), так как существует большая вероятность передачи подкожного клеща будущему поколению.

Причины заражения

Подкожным клещом кошка может заразиться самыми разными способами. Даже домашние питомицы, не выходящие на улицу, способны заболеть этой болезнью. Среди распространенных и возможных причин заражения можно выделить следующие:

  1. Контакт с заболевшим животным либо через человека, касавшегося больной особи.
  2. Неверный уход за домашним питомцем.
  3. Сильнейший стресс.
  4. Несоблюдение правил и периодичности вакцинации.
  5. Передача от больной кошки к котятам.

Иногда случается, что, заводя котенка, будущие хозяева даже и не догадываются, что малыш может быть уже заражен подкожным клещом. Тем более что заболевание может не проявлять себя вполне долгое время.

Симптомы, которые свидетельствуют о наличии подкожного клеща

Первое, на что следует обращать внимание – изменение нрава питомица. Кошки становятся более раздражительными, их постоянно беспокоит зуд по всему телу. Уже спустя какое-то время к основным симптомам подключаются:

  • обильная потеря шерсти (местами даже полное ее выпадение);
  • появление белого налета и ороговение мест вокруг глаз;
  • появление гнойничков и твердых наростов на коже, а также незаживающие кровоточащие ранки.

В зависимости от вида поражения подкожным клещом все симптомы могут проявляться как на отдельных участках, так и по всему телу кошки.

Как лечить заболевание?

При проявлении первых симптомов следует как можно раньше обратиться за помощью и профессиональной консультацией в ветеринарную лечебницу – лишь специалист может поставить точный диагноз и рекомендовать эффективное лечение.

Лекарства и их дозировка подбираются в зависимости от возраста питомца, степени поражения и общего состояния животного.

При несильных поражениях лечение кошек сводится к их купанию с применением специальных шампуней. Затем пораженные участки кожи обрабатывают перекисью водорода. Проведение этих простых процедур позволяет избавиться от струпьев. В дальнейшем следует обрабатывать кожу питомца назначенными препаратами, а также обогатить рацион кошки дополнительными витаминами и минералами.

При генерализованном поражении избавиться от паразита будет не так просто. Лекарственные шампуни и мази в этом случае не будут эффективны – с запущенной формой заболевания бороться можно лишь с помощью инъекций. Курс уколов антибиотиков и общеукрепляющих капель помогут полностью избавиться от недуга.

Дополнительные народные средства

Лечение паразитирующего клеща одними народными средствами не обеспечит полного выздоровления, поэтому такие способы лечения рассматриваются не как основное лекарство, а как сопутствующее. Хоть нетрадиционные лекарства и не способны решить проблему, но облегчить болезненные и раздражающие симптомы им под силу.

Снять зуд и раздражение помогают ванночки из настоя череды и календулы. Также купание в ромашке поможет заживить незначительные ранки. Некоторые опытные заводчики рекомендуют смазывать пораженные участки кожи животного березовым дегтем либо раствором хлоргексидина. Также для скорейшего подсыхания гнойничков и мелких язвочек можно смазывать их керосином.

Читайте также:  Дисплазия у кошек симптомы и лечение

Осложнения и последствия отказа от лечения

Если не начать должное лечение при первом обнаружении заболевания, то подкожный клещ может вызвать ряд опасных последствий:

  • Внутри кошачьего организма может развиться воспаление, особенно если поражены ушные раковины.
  • Формирование волосяных луковиц будет неравномерным.
  • На коже животного сформируются постоянные некрозные процессы.
  • При запущенных формах возможна полная интоксикация кошачьего организма.

Домашний любимец становится худым и изнеможенным, шерсть спутывается и выпадает клочьями. Кошка постоянно чешется и мяукает, ее беспокоят кишечные расстройства и отсутствие аппетита.

Профилактические мероприятия

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем в дальнейшем лечить. Именно так обстоят дела и с подкожным клещом. Усугубляется эта болезнь и тем, что у переболевшего животного иммунитет не формируется, поэтому существует вероятность повторного заражения.

Чтобы избежать заболевания, следует придерживаться следующих рекомендаций, носящих профилактический характер:

  • Следите за питанием своего домашнего питомца. Оно должно быть сбалансированным и витаминизированным.
  • Соблюдайте график прививок и обеспечьте регулярное посещение ветеринара.
  • Не допускайте контакт с уличными (бездомными) животными.
  • Следите за состоянием шерсти и чистотой ушей кошки.
  • Не исключайте использование противоблошиных средств (мази, спреи, специальные ошейники).

Если вашему питомцу пришлось столкнуться с такой проблемой, как подкожный клещ, после его полного излечения следует продезинфицировать всю квартиру и заменить лоток, а также все остальные кошачьи аксессуары (домик, матрасик, текстильную переноску и прочие).

Подкожный клещ у кошек: симптомы и лечение

Домашние питомцы нередко страдают различными заболеваниями, и в их число входит подкожный клещ у кошек. Эта болезнь, вызванная паразитами, называется демодекоз, и заразиться может кошка разной породы и в любом возрасте. Это происходит из-за тесного контакта с больным животным, в результате чего поражается кожный покров питомца.

Для человека демодекоз не опасен, но для котов это очень неприятное заболевание, которое приносит им немало дискомфорта. Подкожные клещи, откладывающие яйца в волосяных фолликулах, наносят вред здоровью животного. На какие симптомы необходимо обратить внимание? Как правильно проводить лечение? Можно ли применять народные средства? Что лучше делать для профилактики болезни? Давайте подробно рассмотрим эти вопросы.

Разновидности

Паразит, поражающий кожу животного, называется демодекс, и его даже нельзя назвать клещом в полном смысле слова. Правильнее будет сказать, что это – микроскопический организм, по своему внешнему виду напоминающий червяка, но невооруженным глазом рассмотреть его невозможно, только при помощи микроскопа. И если посмотреть на фото подкожного клеща у кошек, то можно заметить, насколько это отвратительный паразит.

Существует два типа демодекоза: локализованный и генерализированный. В первом случае поражается только один участок тела (например, ушки, глаза, шея и т.д.), тогда как второй тип заболевания носит более тяжелый характер – поражается уже несколько участков тела. Если кошка перенесла генерализированную форму болезни, то ее следует стерилизовать, чтобы избежать передачи демодекоза по наследству. В любом случае при малейших же признаках подкожного клеща питомца рекомендуется срочно показать ветеринару.

Симптомы

Демодекоз опасен, в первую очередь, тем, что развивается он постепенно, поэтому не всегда можно сразу заметить наличие у животного на теле подкожного клеща. Владелец может сразу не понять, что ее любимец болен демодекозом, и если есть какие-либо подозрения на это заболевание, необходимо как можно скорее показать питомца врачу. Дело в том, что чем дольше паразитирует демодекс, тем это опасней в плане снижения иммунитета животного. Какие признаки указывают на наличие подкожного клеща?

  • Шерстяной покров теряет свой первоначальный здоровый вид;
  • Вокруг глазок появляется перхоть, кожа краснеет и шелушится;
  • В некоторых местах наблюдается выпадение шерсти, иногда пучками;
  • Питомца мучает зуд, он часто чешет зубами отдельные участки тела;
  • На теле животного появляются твердые и чуть выпуклые наросты;
  • Пораженные места лысеют, на них образовываются гнойнички;
  • Ранки, которые появляются на теле кошки, кровоточат сукровицей.

Для того чтобы точно диагностировать демодекоз, необходимо провести несколько проб. Для этого у животных берется соскоб, который тщательно изучается под микроскопом. И только после диагностики, в зависимости от типа заболевания, врач назначает лечение.

Лечение локализованной формы

Первые проводимые манипуляции при данном типе заболевания – это купание питомца с применением специального средства, ветеринары рекомендуют шампуни «Доктор» и «Элита». Это необходимо, чтобы очистить шерсть и кожу животного. После этого следует обработать все ранки и корочки раствором «Хлоргексидин» (при необходимости его можно заменить перекисью водорода), затем подождать, когда пораженные места подсохнут.

После очищения кожи питомца от струпьев лечение подкожного клеща у кошек при локализованной форме проводится с помощью препаратов «Ципам», «Перол», «Эктодес», «Ивермек», «Неостомазан», «Микодемоцид», «Амит», а также серной и аверсектиновой мазями. Кроме шампуней, растворов и мазей, питомцу необходимо давать средства для повышения иммунитета, к ним относятся «Гамавит», «Иммунол», «Гала-вет», «Максидин».

Лечение генерализированной формы

На вопрос, как лечить подкожный клещ у кошек, если заболевание уже перешло в более тяжелую стадию, ответ однозначен: эта форма лечится труднее и дольше. Ведь демодекоз распространился почти по всему телу животного, и лечение предстоит нелегкое. Врачи советуют сначала подстричь питомца, чтобы его проще было обрабатывать препаратами. На первом этапе используются те же средства, что и при лечении локализованной формы.

Как правило, данный тип заболевания проходит с осложнениями, поэтому назначается курс инъекций раствора «Цидектин». Одновременно с этим животному следует давать антибиотики «Бетамокс», «Камацидин», «Байтрил» или «Амоксициллин». Восстановить иммунитет поможет препарат «Лигфол», а также витаминно-минеральный комплекс. Лечение данной формы заболевания должно проходить под наблюдением специалиста.

Народные средства

Сразу же обращаем ваше внимание: самолечение подкожного клеща без консультации с ветеринаром может быть опасно для жизни вашего любимца! Ведь кожа у кошек гораздо тоньше и чувствительней, чем у людей, поэтому обращаться с ней нужно очень осторожно. Лечение народными средствами при демодекозе допустимо только в том случае, если врач не нашел никаких противопоказаний для этого. Поэтому каждый вариант обговаривается со специалистом. Какие из средств может предложить ветеринар для лечения демодекоза?

  • Купать питомца каждые три дня с использованием специального шампуня, и после каждой водной процедуры обрабатывать ранки крепким отваром ромашки или шалфея.
  • Точно также купать животное каждые три дня, но с мылом на основе березового дегтя, а по окончании процедуры смазывать пораженные участки кожи настойкой календулы.
  • В некоторых случаях врачи разрешают проводить обработку ранок керосином, но купать питомца после этого нельзя в течение трех дней, чтобы гнойнички на коже подсохли.

Профилактические меры

Чтобы в будущем избежать симптомов и лечения подкожного клеща у кошек, необходимо заранее позаботится о профилактике. Прежде всего, регулярно обрабатывать животное противопаразитарными препаратами (от блох и клещей), прогонять на глисты и следить за сбалансированностью питания любимца. Рацион у кошки должен быть насыщен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Не следует подпускать питомца к животным, состояние здоровья которых вызывает у вас сомнение. Лучше подстраховаться, чем потом обнаружить у своей кошки демодекоз. Также старайтесь поддерживать у своего любимца иммунитет, нужные препараты вам назначит ветеринар.

Хотя сегодня существует немало лекарственных средств для лечения подкожного клеща, но лучше с этим заболеванием не сталкиваться. И даже не потому, что от диагностики и до выздоровления проходит много времени. Прежде всего, страдает кошка, которой демодекоз приносит массу дискомфорта. А если вы будете применять профилактические меры, ваш питомец всегда будет здоров.

Посмотреть актуальную цену препаратов от клещей и купить их теперь можно прямо здесь:

Полезные советы

  1. Никогда не мойте кошку противопаразитарными препаратами, предназначенными для собак! В этих средствах совершенно иной состав, и он более токсичен. Компоненты, которые не опасны для собак, очень опасны для котов, даже со смертельным исходом.
  2. Если вам приходится иметь дело с животным, больным демодекозом, не забывайте надевать накидку и перчатки. Нет, для человека демодексы неопасны, но вы можете случайно принести паразита в свою квартиру, тем самым заразив домашнее животное.
  3. Если питомец уже был поражен подкожным клещом и благополучно вылечился, меры профилактики всё равно следует предпринимать. Тем более что после болезни кошка будет чувствовать недомогание еще какое-то время. Это объясняется тем, что препараты, которыми лечилась кожа, всасываются в кровь и не выводятся в течение трех месяцев.
  4. С разрешения ветеринара периодически проводите профилактические меры при помощи антигистаминного препарата, который предупредит инфицирование, устранит возможный зуд, снимет дискомфорт и снизит аллергические реакции. Препарат назначит специалист.
  5. Помните, что в сухой среде паразиты, в том числе и демодексы, не выживают. И если вы обнаружили язву на коже кошки, ее следует немедленно подсушить (например, перекисью водорода, он безопасен для животных), после чего сразу же показать питомца ветеринару.
  6. Старайтесь регулярно осматривать любимца на предмет пораженных мест, особенно если кошка стала часто чесаться. Внимательно при помощи лупы выискивайте даже малейшие признаки подкожного клеща: выпуклые бугорки, проплешины, гнойнички, покраснения, перхотинки, выделения сукровицы из ранок, язвочки и залысины.
  7. При малейших подозрительных признаках в виде вялости, температуры, отказа от воды и пищи, агрессии, изменении слизистых оболочек и т.д. необходимо немедленно нести питомца к врачу. Не исключено, что животное стало жертвой подкожного клеща.
  8. Какие бы препаратами вы не использовали, для профилактики или лечения, внимательно всегда читайте инструкцию, чтобы ненароком не навредить своему любимцу. Изучайте состав, показания, применение, назначение, дозировку, противопоказания и срок годности.

Вы можете также задать вопрос штатному ветеринару нашего сайта, который в кратчайшие сроки ответит на них в поле для комментариев ниже.