Чесотка у кошки лечение препараты

Чесотка у кошки лечение препараты

Российская Федерация, г. Москва

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, размещенной на настоящем Сайте, расположенном в сети Интернет по адресу: http://zooclinic24.ru/ (далее – Сайт), которую лицо, указанное на указанной странице (далее – Компания) может получить о вас во время использования Сайта, его сервисов, программ и продуктов.
Использование Сайта означает ваше согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки персональной информации.
В случае несогласия с этими условиями вы должны воздержаться от использования Сайта.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Для защиты ваших личных данных Компанией внедрен ряд средств защиты, которые действуют при введении, передаче или работе с вашими персональными данными с соблюдением требований, предъявляемых Федеральным законом №152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных».
1.2. В рамках настоящей Политики под вашей персональной информацией понимаются:
1.2.1. Персональная информация, которую вы предоставили о себе самостоятельно при использовании предоставляемых сайтом Сервисов (отправление заявок и т.п.).
1.2.2. Данные, которые автоматически передаются сервисам Сайта в процессе их использования с помощью установленного на вашем устройстве программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, дата и время доступа к сервисам, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.
1.3. Вы даете Компании согласие на обработку следующих персональных данных:
1.3.1. имя (обрабатывается как псевдоним);
1.3.2. номера контактных телефонов;
1.3.3. адреса электронной почты, иных видов электронной связи (если сообщены пользователем);
1.3.4. сведения об интересах;
1.3.5. сведения о возрасте (при необходимости);
1.3.6. сведения, указанные в пункте 1.1 настоящего Пользовательского соглашения.
1.4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
1.5. Обработка персональных данных производится в течении 18 (восемнадцати) месяцев с даты их предоставления, если согласие на их обработку не будет отозвано вами ранее.
1.6. Согласие на обработку персональных данных Компанией может быть отозвано вами путем направления вами письменного заявления Компании на электронный адрес vetser2.0@yandex.ru.
1.7. В случае отзыва вами согласия на обработку персональных данных Компания вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных».

2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

2.1. Сайт собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления вам сервисов Сайта, за исключением случаев, когда законодательством РФ предусмотрена обязательная обработка и хранение персональной информации в течение определенного законом срока.
2.2. Персональную информацию Сайт обрабатывает в следующих целях:
2.2.1. Предоставления вам доступа к сервисам, предоставляемым Сайтом.
2.2.2. Предоставления вам услуг либо иного полезного результата, для заказа которых вы воспользовались сервисами Сайта.
2.2.3. Установления с вами обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, обработку ваших запросов и заявок.
2.2.4. Определения вашего места нахождения для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
2.2.5. Подтверждения вами достоверности персональных данных с помощью обратной связи.
2.2.6. Уведомления вас о всех изменениях, связанных с порядком использования Сайта.
2.2.7. Предоставления вам эффективной клиентской и технической поддержки.
2.2.8. Осуществления рекламной деятельности с вашего согласия.

3. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
И ЕЕ ПЕРЕДАЧИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

3.1. В отношении вашей персональной информации сохраняется ее конфиденциальность.
3.2. Ваши личные сведения могут быть разглашены нами только в том случае, если это необходимо для:
3.2.1. обеспечения соответствия предписаниям законодательства РФ или требованиям судебного процесса в отношении Компании;
3.2.2. защиты прав или собственности Компании;
3.2.3. принятия срочных мер по обеспечению личной безопасности наших сотрудников или потребителей предоставляемых им услуг, а также обеспечению общественной безопасности;
3.2.4. передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.
3.2.5. вы выразили согласие на такие действия.
3.3. Личные сведения, полученные в распоряжение Компании при регистрации, могут передаваться третьим организациям и лицам, состоящим с Компанией в партнерских отношениях для улучшения качества оказываемых услуг. Эти сведения не будут использоваться в каких-либо иных целях, кроме перечисленных выше.
3.4. Адрес электронной почты, предоставленный вами при регистрации может использоваться для отправки вам сообщений или уведомлений об изменениях, связанных с вашей заявкой, а также рассылки сообщений о происходящих в компании событиях и изменениях, важной информации о новых товарах и услугах и т.д. Предусмотрена возможность отказа от подписки на эти почтовые сообщения.
3.5. Вы соглашаетесь, что в случае отчуждения Сайта к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации.
3.6. При утрате или разглашении персональных данных Компания информирует вас об утрате или разглашении персональных данных.
3.7. Компания принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
3.8. Компания принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных.
3.9. Персональные данные обрабатываются до момента ликвидации Компании, либо до ликвидации Сайта (в зависимости от того, какое событие наступит позднее). Персональные данные обрабатываются Компанией в порядке, предусмотренном в Политике конфиденциальности согласно действующему законодательству Российской Федерации.
3.10. Компания передает персональные данные для обработки в порядке, установленном законом, своему партнеру ИП Зуев А.Е.

4.1. Когда вы посещаете веб-узел, на ваш компьютер записывается файл «cookie» (если вы разрешаете прием таких файлов). Если же вы уже посещали данный веб-узел, файл «cookie» считывается с компьютера. Сбор этих данных осуществляется в обобщенном виде и никогда не соотносится с личными сведениями пользователей.
4.2. . Третьи стороны, включая компанию Google, используют cookie, чтобы показывать объявления, основанные на предыдущих посещениях пользователем наших вебсайтов и интересах в веб-браузерах. Третьи стороны, включая компании Google, показывают объявления Компании на страницах сайтов в Интернете. Вы можете запретить компаниям Google использовать cookie. Для этого необходимо посетить специальную страницу компании Google по этому адресу: http://www.google.com/privacy/ads/.

5. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА КОМПАНИИ

5.1. Компания обязана:
5.1.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в настоящей Политике конфиденциальности.
5.1.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без вашего предварительного письменного разрешения.
5.1.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности ваших персональных данных согласно порядку, обычно используемому для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
5.1.4. Осуществить блокирование персональных данных с момента вашего обращения или запроса либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. Компания несет ответственность за убытки, понесенные вами по вине Компании в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Компания не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:
6.2.1. сделана вами общедоступной до ее утраты или разглашения;
6.2.2. была получена Компанией от третьей стороны на законных основаниях.
6.2.3. была разглашена с вашего согласия.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. Вы можете при возникновении каких-либо вопросов предъявить Компании претензию (письменное предложение о добровольном урегулировании спора).
7.2. Компания в течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня получения претензии письменно уведомит вас о результатах рассмотрения претензии.
7.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям в связи с ней применяется законодательство Российской Федерации.

Читайте также:  Как определить что у кота мочекаменная болезнь

Чесотка у кошек: виды и как лечить

Среди всех кошачьих проблем выделяется заразное заболевание, которое вызывается группой чесоточных клещей. Паразиты проникают в кожу, доставляя массу беспокойства животному. Неприятные симптомы, сопровождающиеся зудом – это лишь видимая часть «айсберга». Чесотка у кошек может иметь серьезные последствия. Чтобы ликвидировать болезнь, необходимо вовремя диагностировать вид возбудителя и пролечить питомца назначенными препаратами.

Признаки заболевания

Чесотка у кошек проявляет себя целым набором симптомов. Они начинают появляться по мере того как клещ распространяется по кожным покровам животного. Как правило, заражение начинается с головы кошки. Признаки становятся явными на 5-7 день после заражения. В месте внедрения паразитов появляются утолщенные образования, покрытые корочками. Такие бляшки можно заметить на центральной линии носа, у основания ушей, вдоль бровей.

Далее симптоматика расширяется. Изменения касаются в основном кожных покровов, но так как они влияют на самочувствие питомца, меняется поведение. Животное становится раздражительным и даже агрессивным. Кошка может отказываться от корма, плохо спит, не участвует в играх. Общими признаками чесотки являются:

частое почесывание тела и головы;

ухудшение качества шерсти и ее выпадение;

образование проплешин на теле;

набухание лимфатических узлов;

появление белых гнойничков;

покраснение и нагноение расчесов;

покрытие вскрывшихся папул чешуйками.

Появление даже одного из признаков чесотки у кошки – это повод обратиться к ветеринару.

Виды и причины заболевания

Далеко не все кошки подвергаются заражению. Этому могут способствовать прямые и косвенные причины. Они касаются физиологического состояния животного, ухода за ним и ряда других обстоятельств. Развитию чесотке у кошек способствуют:

пониженный иммунитет;

антисанитарные условия;

отсутствие инсектицидной обработки;

возраст котенка до двух лет;

генетическая предрасположенность.

Чесоточные клещи относятся к микроскопическим организмам, их размеры исчисляются в долях миллиметра. Форма, длина тела, особенности строения зависят от биологического вида. Этим определяется и тип заболевания. Разные клещики вызывают демодекоз, отодектоз, нотоэдроз, саркоптоз. В каждом случае наблюдаются свои специфичные признаки и назначается адекватное медикаментозное лечение.

Возбудителем является клещ Demodex canis светло-серого цвета. Паразит поселяется в волосяных фолликулах и сальных железках. Заражение иногда происходит в новорожденном периоде. Пораженные участки могут быть небольшими – до 2,5 см (локализованная форма) или распространяться на большую часть тела (генерализованная форма). Первая часто проходит самостоятельно.

Демодекоз проявляется в виде чешуйчатых покраснений или в виде гнойников и язв. Генерализованная форма болезни нередко сочетает в себе оба симптома. В этом случае лечить кошку очень тяжело, так как нередко возникают осложнения.

Отодектоз

Ушной клещ Otodectes cynotis паразитирует на внешних и внутренних участках ушной раковины. Данный вид заболевания сопровождается образованием струпьев, чешуй на поверхности слухового органа.

От места поражения исходит сильный гнилостный запах. Ушная чесотка заставляет кошку постоянно чесать голову и особенно уши.

Нотоэдроз

Болезнь, которую часто называют зудневой чесоткой, вызывает чесоточный клещ Notoedres. Он имеет округлую форму и серый цвет. Данный вид болезни у котов затрагивает наружную сторону ушной раковины. В местах поражения скапливается серая жидкость, имеющая неприятный запах.

Из-за выделений шерсть слипается, в дальнейшем она начинает выпадать и голова питомца лысеет. На открытых участках скапливаются чешуйки, образуя струпья.

Саркоптоз

Возбудителем заболевания является клещ Sarcoptes scabiei желтоватого или совсем белого цвета. Паразиты поселяются сначала на мордочке кошки, а затем распространяются на все тело. Диагностическим признаком является образование красных пятен с тоненькими серыми линиями с узелком на конце. Неопытный человек может перепутать саркоптоз с аллергией, так как внешне их признаки похожи

Саркоптоз опасен присоединением бактериальной инфекции и общим сепсисом.

Заразна ли чесотка для человека

Вопрос, передается человеку чесотка или нет, волнует каждого владельца пушистого котофея. Болезнь считается заразной и может распространяться на других животных и человека. Вне живого организма эти паразиты жить не могут, им обязательно нужен хозяин. Однако чесоточные клещи, внедрившись в эпидермис кожи человека, не могут долго существовать в нем. Симптомы заражения саркоптозом или нотоэдрозом выглядят как аллергия. Отодектоз в редких случаях может вызвать наружный отит.

Человеческая кожа слишком плотная для чесоточных клещей, они не могут откладывать в ней яйца и передвигаться. Эта особенность спасает человека от кошачьей чесотки. В короткий период, пока эктопаразит находится в верхних слоях дермы, он вызывает зуд и дискомфорт. После самопроизвольного излечения симптомы проходят. Несмотря на такие особенности, во время лечения больной кошки владельцу необходимо соблюдать меры личной гигиены:

использовать перчатки при обработке питомца;

мыть с мылом руки после лечебных процедур;

кипятить вещи, с которыми контактировал кот;

регулярно пылесосить ковры и мыть полы в доме.

Чесоточные клещи исчезают из организма человека меньше, чем через месяц.

Диагностика чесотки

При подозрении на чесотку у кошки важно вовремя обратиться за ветеринарной помощью. В клинике помогут поставить точный диагноз и назначат адекватное лечение. Диагностика включает внешний осмотр животного, взятия соскоба кожи для микроскопического анализа. Эта процедура повторяется два или три раза для подтверждения вывода. По результату врач делает заключение о причине проблемы. Часто заражение клещиками можно перепутать с дерматитом, аллергической реакцией, лишаем, экземой. Поэтому лабораторный тест является обязательным в системе диагностики.

Длительность терапии определяется степенью тяжести заболевания и состоянием самого питомца. Средний срок лечения чесотки оставляет от одной до четырех недель. Медикаментозная помощь любимцу складывается из инъекционных препаратов, мазей, растворов, капель, гигиенических средств с лечебным действием (шампуней, мыла). Для устранения чесотки у кошек используют акарицидные средства, антибиотики, антигистаминные препараты, антисептики, иммуномодуляторы. Чтобы кошка не слизывала мазь, нанесенную на поверхность кожи, необходимо пользоваться защитным колпаком.

Лечение демодекоза

Чтобы помочь взрослой кошке или котёнку, необходима комплексная терапия, включающая несколько препаратов разного действия. Лечить питомца можно в домашних условиях, но схему лечения разрабатывает ветеринарный врач. Если степень заболевания лёгкая, то для обработки животного достаточно купания с дегтярным мылом. После этого на пораженные участки наносят серную мазь или протирают их настоем лекарственных трав с противовоспалительным и антисептическим действием (ромашки, календулы, череды).

При локализованной форме используют жидкое лекарство Ципам, Ивермек, Амид, Эктодес, Перол. Средство наносят на очаг 1-2 раза в неделю. Указанные препараты не применяют во время беременности. При лечении генерализованной формы чесотки у кота сначала сбривают шерсть. Затем обрабатывают кожу акарицидными препаратами. Параллельно делают подкожные инъекции Цидектина и антибиотиков (Бетамокс, Амоксициллин или Камацидин). На холку наносят капли против блох и клещей (например, Амит Форте).

Как лечат отодектоз

При ушной чесотке домашнему животному назначают препараты с амитразой (Амитразин, Ципам), гексахлораном (Аурикан), а также акарициды и инсектициды (Неостомозан, Суролан, Эктодес, Аурикан, Дана). Сначала поверхность ушной раковины очищают ватным диском, смоченным в антисептике. Затем закапывают жидкое лекарство. После этого основание уха аккуратно массируют, чтобы лекарство равномерно распределилось по поверхности. Для гигиенической санации перед лечением можно использовать лосьоны и растворы:

Чесотка у кошек: причины, симптомы и лечение

Чесотка у кошек становится серьезной проблемой, когда ее недооценивают. Если чешется уличный кот — он болен. Если чешется мой кот — то он просто чешется, он же домашний. Это ловушка собственной беспечности. Чтобы решить возникшую проблему, нужно по пунктам разобрать: причины симптомы и лечение чесотки у кошек.

Причины заболевания

Чесотка у кошек — это паразитическое заболевание, причина появления которого в клещах. Заразиться чесоткой питомец может при взаимодействии с другими животными, например кошками и собаками. Даже человек может послужить причиной заболевания.

Клещ может находится в шерсти, перьях или на одежде человека, попав туда при контакте с другими животными.

Клещ передается от одного животного к другому практически моментально. Поэтому, если вы обладатель нескольких домашних питомцев, то один зараженныйлюбимец представляет угрозу для всех кошек. Чесотка очень заразная!

В наибольшей опасности находятся котята. Поскольку у них еще не развита иммунная система, деятельность паразитов на них действует на полную.

Передается ли чесотка от кошек к человеку

Чесоточные паразиты передаются другим животным и человеку. Чесотка от кошки к человеку передается при контакте с зараженным животным.

Читайте также:  Болячки на теле кошки чем лечить

Для человека паразиты не представляют опасность поскольку гибнут за короткий срок. Тем не менее, в попытке пробить ваш эпидермис они оставляют на вашем теле многочисленные укусы, которые можно перепутать с аллергией — это называется псевдочесотка.

Псевдочесотка у человека сопровождается двумя симптомами: наличием сильного зуда вместе с сыпью. Чаще всего, атаке клещей подвержены руки и ноги.

Симптомы и признаки

Распознать чесотку у кошки легко, поскольку наблюдаются характерные симптомы:

  • животное практически без остановки чешется, покусывая пораженное место;
  • на коже питомца появляются красные участки кожи;
  • начинает выпадать шерсть с пораженных частей тела, это особенно заметно в области головы.

Перечисленных симптомов чесотки достаточно, чтобы определить причину недуга у кошки, но влияние паразитов характерно также другими проявлениями:

  • питомцу будет неспокойно;
  • агрессия как к другим животным, так и к хозяевам
  • отсутствие аппетита.

Диагностика

При наблюдении описанных выше симптомов, необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Врачу понадобится сделать микроскопический анализ. Болезнь не входит в список опасных заболеваний и без проблем поддается лечению, но если затянуть, то кошка может умереть от изнурения или инфекции.

Профилактика

Приведенные ниже советы предназначены для ухода за питомцами и отлично дополняют друг друга:

  • раз в полгода ставьте инъекции, которые обезопасят кошку не только от клещей, но и от других паразитов;
  • если вы выпускаете домашнюю кошку на улицу, наденьте ей на шею специальный ошейник с сильным запахом масел, или капните на холку каплями от паразитов.
  • также требуется контроль за гигиеной питомца и его вещей, например миски для еды.

Виды и формы чесоток у кошек

Чесотка у кота приобретает разные формы в зависимости от вида клеща. От вида клеща зависит то, как от него следует избавляться.

Демодекоз

Клещи демодексы встречаются чаще у собак, чем у кошек. Развиваться на теле кошки они могут только если у нееослаблен иммунитет.

Как правило, симптомов чесотки нет и клещи сами умирают в течении 20-35 дней. Однако, если кошка чем-то серьезно больна и у нее посажен иммунитет, то понадобится медикаментозная помощь.

ВНИМАНИЕ, ТЕСТ! Ответь на несколько простых вопросов и узнай, какой ты хозяин для своей кошки:

Есть ли имя у твоей кошечки?

Как часто ты играешь со своим питомцем?

Делаешь ли ты своевременно прививки и обработку от паразитов?

Твой котенок стерилизован/кастрирован?

Чем ты кормишь свою мурлыку?

Share your Results:

Facebook Twitter Google+ ВК

Саркоптоз

В первые дни заражения чесоткой, на теле кошки появляются коросты и корочки. Крайне важно, при наблюдении таких симптомов на участке тела, приступить к лечению, поскольку, когда начнется зуд, животное своим чесанием будет распространять клещей по всем телу.

В ходе болезни кошка лысеет, покрываясь коркой. После лечения все приходит в норму, но до такого нельзя доводить.

Нотоэдроз

Вызывает Notoedres CATI — это наиболее распространенный клещ и форма заболевания. Паразитическая деятельность начинается с головы животного, а потом очаги покрывают все тело. Очень заразно, в том числе и для человека.

Отодектоз

Его часто называют ушным клещом, поскольку он предпочитает обитать в ушных раковинах. Если ваш питомец постоянно чешет уши, то это повод обратить внимание.

Отличить клеща от просто грязных ушей можно по гниловатому запаху и черно-коричневому налету в местах где клещ выделял отходы. Увидеть клеща невооруженным глазом крайне проблематично, поэтому диагностировать болезнь, можно только с помощью микроскопии.

Лечение чесотки у кошек

Кошачья чесотка лечится комплексно, при помощи уколов, мазей и капель. Препараты выписывает ветеринар после предварительного анализа. Специалист объяснит, как лечить чесотку у кошек в домашних условиях.

Уколы от чесотки

Уколы против чесотки делают, чтобы сделать тело кошки непригодным для развития паразитов. Клещ умирает после укуса. Укол от чесотки делают после купания с антипаразитными средствами для более быстрого эффекта. Наиболее популярные препараты:

  1. Ивермек. Это наиболее популярный препарат против чесотки, который рекомендуется взрослым котам, и не применяется для лечения котенка.
  2. Баймек.
  3. Амиртразин.
  4. Новомек.

При лечении чесотки, уколы делают под контролем врача, поскольку инъекции очень токсичны. Ошибка может сильно ударить по здоровью ослабленного животного.

Капли от чесотки

Капли против часотки, помимо своей доступности и эффективности, хороши и своей простотой использования. Главное капнуть в нужное место, в основном это холка, чтобы кошка не могла слизать раствор, который токсичен. После применения хорошо вымойте руки с мылом.

Из недорогих препаратов можно выделить:

  1. Барс. Эффективен от всех видов клещей за исключением демодекса;
  2. Инспектор

Главный критерий выбора — это не конкретный бренд капель, а лично ваш кот. В зоомагазине нужно обязательно сказать возраст, вес и породу любимца. Нужно уточнить, что если у вас ушной клещ, то тут нужны специальные капли, для ушей.

Для лечения от ушного клеща часто достаточно разового применения. Дополнительная обработка проводится через неделю. Чтобы вылечить кошку каплями, длина терапии будет составлять 1–2 месяца.

Мазь от чесотки

Мазь недорогой и эффективный способ избавить больную кошку от любого вида клеща, кроме разве что ушного. Лечение в домашних условиях не представляет никакого труда, поскольку мазь не требует никаких сложных действий от хозяина.

Особой популярностью среди людей пользуется серная мазь, которая начала применяться для лечения чесотки уже достаточно давно.

Серная мазь

Полное название — «Серная мазь простая». Это лекарство,в котором основной действующий компонент — сера.

Если симптомы только начали проявляться, то для такой ранней стадии может хватить даже одного применения, и еще одного на следующий день для профилактики.

При запущенном заболевании лечение длится от одной до трех недель, с использованием мази раз в 2–3 дня.

Серная мазь применение

Применяется наружно. Мазать всего кота не нужно, достаточно лишь обработать пораженные места. Можно мазь, нанесенную на марлевую ткань, наложить на зону деятельности клещей, закрепив ткань при помощи бинта.

Люди не могут быть распространителями болезни, поскольку клещи не могут размножаться на теле человека. Однако клещ может случайно попасть на одежду, а с одежды на тело любимца, но это является очень редким случаем. Поэтому избегайте контакта с инфицированными животными.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Способы лечения чесотки у кошек

Кошачья чесотка – заразное заболевание, вызванное паразитирующими микроорганизмами, попавшими на кожный покров. Патология характерна для бездомных животных, крайне редко поражает домашних питомцев. Клещи передаются с зараженных предметов, птиц, уличных больных кошек или человека. Чесотка не проходит самостоятельно и является серьезным заболеванием. Больное животное в обязательном порядке показывается ветеринару для выявления возбудителя и назначения соответствующего лечения. В противном случае это приводит к смерти кошки, вызванной постоянным дискомфортом.

Причины возникновения чесотки

Возбудителями патологии у питомца служат микроскопические клещи, незаметные для невооруженного глаза. Существует несколько разновидностей таких клещей:

  • Notoedres cati провоцирует развитие нотоэдроза – головная чесотка, в первую очередь поражает голову и уши кошки, в дальнейшем покрывает весь кожный покров
  • Sarcoptes canis вызывает появление саркоптоза – заболевание, сопровождаемое сильным зудом
  • Otodectes cynotis – клещ, обитающий во влажной теплой среде, паразитирует в ушах, вызывает отодектоз

Все разновидности чесотки заразны, подцепить заболевание можно от больных сородичей или других животных. Попадание вредителей на кожу питомца вызывает их активное размножение и распространение. Самки клещей формируют в коже чесоточные ходы и оставляют кладки яиц. Взрослая самка за жизненный цикл способна отложить до 50-60 яиц. Через несколько дней появляются личинки, быстро превращающиеся в молодых особей. Высокая скорость размножения паразитов может привести к различным осложнениям. Избежать этого поможет своевременное лечение.

Как проявляется заболевание?

Развитие болезни начинается с появления очагов на голове и ушах кошки. Постепенно паразиты проявляют себя на остальных участках тела. Заболеванию сопутствуют следующие симптомы:
1. Постоянный зуд. Паразиты постоянно перемещаются внутри кожи, пьют кровь и выгрызают новые ходы. Кошка часто чешется и зализывает появившиеся раны.
2. Поведение кошки меняется, она становится беспокойной, может отказываться от еды и постоянно расчесывает кожу.
3. Появление залысин. В первую очередь шерсть выпадает на ушах и мордочке, потом на шее и остальном теле. Со времен области облысения увеличиваются в размере, оставшаяся шерсть тускнеет и редеет.
4. На коже наблюдается появление покраснений, царапин и нарывов. Образуются высыпания в виде узелков, со временем они начинают гноиться и покрываются плотной корочкой.
5. В местах скопления паразитов появляются упругие бугорки с выраженным покраснением. Если клещи скапливаются в области лимфоузлов, наблюдается их увеличение.

Читайте также:  Мочегонное для кошек при мочекаменной болезни

Отчетливые симптомы проявляются на 6-7 день развития патологического процесса. При отсутствии должного и своевременного лечения высок риск появления различных инфекций. Запущенная чесотка поражает большую часть тела кошки, помогая беспрепятственно проникать болезнетворным бактериям в организм.

Диагностика патологий у животных

Первичные признаки чесотки схожи при симптомах аллергии, грибка, дерматита, лишая и т. д. Назначать самостоятельное лечение нельзя, неправильно подобранный метод может привести к тяжелым последствиям.
При постановке диагноза ветеринар опирается не только на внешние признаки. Обязательно назначается обследование, для обнаружения и определения вида паразита берется соскоб с пораженного участка тела. Лабораторное исследование полученного материала поможет назначить действенное лечение.

Как избавиться от чесоточных клещей?

Первый этап лечения – выведение паразитов с кожи питомца. Ветврачи могут назначать различные препараты местного применения. Хороший обеззараживающий эффект оказывает простая серная мазь. Также допускается применение растворов «Стомазана», «Бутокса».
При проведении лечения важно полностью соблюдать рекомендации специалиста. Пропущенный день может привести к ухудшению общего состояния питомца. Количество паразитов увеличится, усиливая зудневую чесотку.

Заболевание у кошек лечится несколькими противопаразитными средствами:
• «Баймек»
• «Амиртразин»
• «Новомек»

Для лечения саркоптоза, отодектоза ветеринар может назначить капли «Стронгхолд» – антипаразитное лекарство для наружного применения.
Сильный эффект при лечении оказывает «Ивермектин». В его составе есть гамма-аминомасляная кислота, вызывающая паралич у паразитов. Ветеринары не рекомендуют использовать его для лечения маленьких котят.

Второй этап – укрепление иммунной системы питомца, назначается курс витаминов. Когда организм достаточно окрепнет, процесс выздоровления заметно ускорится. При слабом иммунитете заболевание может вновь проявить себя.

Рекомендации по профилактике и лечению

Животное, заразившееся чесоткой, должно быть изолировано от других домашних питомцев и членов семьи. Предметы обихода кошки необходимо выбросить или вынести на мороз. Минусовая температура достаточно быстро убивает паразитов. Личные вещи стоит прогладить горячим утюгом, помещение хорошо проветрить. Все доступные поверхности дезинфицируются для избавления от паразитов. Такие действия помогут защитить питомца от вторичного заражения паразитами.
Обработку болеющей кошки лучше проводить в медицинских перчатках. После процедуры следует тщательно промыть руки с мылом. В процессе лечения человек уже не рискует заразиться, от препаратов местного применения клещи погибают моментально.
В целях профилактики домашних питомцев ограждают от контактов с бродячими животными. Периодически проводится профилактика от заражения клещами и другими паразитами. В этих целях используются противопаразитные средства на основе селамектина. Он содержится в составе капель «Стронгхолд», для профилактики средство наносится на холку раз в месяц. Капли впитываются в кожу, оказывая защитное действие от различных паразитов.
Важно отметить, что использование мазей по назначению врача может привести к полному облысению питомца. Этого не стоит бояться, после проведенного лечения шерсть быстро отрастает.
Следует учесть, что подобному заболеванию подвержены молодые питомцы с неокрепшей иммунной системой. Полноценное и сбалансирование питание поможет укрепить иммунитет кошки.
Чесотка достаточно серьезное заболевание. Больное животное выглядит измученным, а запущенная стадия может привести к его гибели. Возникновение первичных симптомов серьезный повод для обращения к специалисту.

Чесотка у кошек: разновидности и симптомы заболевания. Узнайте лучший способ защитить любимца от заражения

Чесотка у кошек: в чём причина заболевания?

Чесоточный клещ Notoedres cati может стать причиной неуёмного зуда вашей любимой кошки. Заболевание, которое он вызывает, называется «нотоэдроз», или «зудневая чесотка». Паразит живёт в нижних слоях кожи животного. Там он активно передвигается, проделывая мельчайшие ходы, питаясь частичками кожи и лимфой. Чаще всего этим клещом поражается кожа в области шеи и головы кошки.

Тело этого паразита шарообразной формы, серого цвета. Конечности клеща снабжены присосками. Длина клеща составляет 0,14-0,45 мм.

Паразит прогрызает ходы в глубоких частях рогового слоя кожи. Именно там самки клеща откладывают яйца, в сутки одна самка откладывает от 2-х до 8-ми яиц. За всю свою жизнь самка чесоточного клеща способна отложить до 20-ти яиц. Жизненный цикл паразита составляет 15-19 дней.

Заболевание у кошек распространено повсеместно и легко передаётся от одного животного к другому. В зоне риска находятся молодые кошки, не обработанные препаратами для профилактики внешних паразитов.

Чесотка у кошек: симптомы и признаки заболевания. Будьте внимательны к своему любимцу

Симптоматика и течение болезни у кошек следующие:

  • Поражение клещом начинается с кожи головы. Его можно заметить у основания ушей, на надбровных дугах и спинке носа. Заболевание проявляется в виде утолщения кожи, которая теряет эластичность, становится грубой и часто покрывается гнойничками. Затем гнойнички вскрываются, подсыхают до образования корочек и медленно заживают.
  • Если вовремя не начать лечение, нотоэдроз поражает кожу нижней стенки живота, груди, а затем распространяется на остальные части тела. Кожный покров животного становится сухим, утолщается, выпадает и становится ломкой шерсть, на коже образуются трещинки, в которые попадает болезнетворная микрофлора.

Владельцу не составит труда заметить симптомы чесотки у своей кошки, если заболевание возникнет:

  • Беспокойство: кошка постоянно чешет поражённые места;
  • Выпадение шерсти, появление нарывов, ранок и проплешин на коже;
  • Потеря аппетита и агрессивное поведение.

Если вы обнаружили перечисленные признаки заражения чесоткой у своей кошки, не занимайтесь лечением животного самостоятельно. Поставить диагноз может только ветеринарный врач в клинике. Специалист точно знает, как выглядит чесотка у кошек, и после проведения микроскопического исследования глубоких соскобов кожи сможет подтвердить диагноз и пояснить владельцу, как лечить чесотку у кошки.

Внимание! Чесотка у кошек передаётся человеку

Во время контакта с больной кошкой может заразиться и её хозяин. Клещ поражает кожу на руках, ногах, бедрах, груди и животе человека. Через несколько недель раздражение кожи и зуд проходят после того, как животное будет изолировано и пролечено. Если вы заметили признаки заражения у себя, обратитесь к своему лечащему врачу.

Чесотка у кошек: лечение и профилактика

После постановки диагноза в клинике начинается лечение чесотки у кошки. Больных животных изолируют от здоровых. Зараженное животное моют тёплой водой с зоошампунем. При этом смываются мёртвый эпидермис, выпавшая шерсть, корки засохшей крови. Это значительно облегчает состояние животного. Очищенную и подсушенную поражённую кожу смазывают растворами, мазями или эмульсиями, которые обладают акарицидным действием.

Для профилактики чесотки не допускайте контакта своего питомца с бездомными кошками или собаками. Для максимальной защиты кошки от заражения чесоткой, многие заводчики и хозяева животных применяют препарат БлохНэт max.

  • БлохНэт max защищает кошку от заражения внешними паразитами до 2-х месяцев;
  • Препарат безопасен для кошек: не оказывает токсического действия, не раздражает кожу;
  • БлохНэт max удобно использовать. Препарат выпускается в форме капель на холку – это самая простая и удобная форма для применения кошкам.

Разработано и сделано в России

Передовые научные разработки и производственная база НВП «Астрафарм» гарантируют владельцам домашних животных уверенное решение проблем, связанных со здоровьем и содержанием любимцев.

Мы гордимся тем, что наши препараты составляют достойную конкуренцию зарубежным аналогам и высоко оцениваются отечественными экспертами. Препаратам производства нашей компании присвоен золотой «Знак качества XXI века», подтверждающий соответствие продукции установленным требованиям и гарантирующий потребителям её высокое качество. В текущей рыночной ситуации известность и сопоставимость по действию с дорогими зарубежными аналогами дают препаратам НВП «Астрафарм» дополнительное преимущество.