Смена направления поворота створки
Здравствуйте. В данной статье я опишу, как производятся работы по смене направления поворота створки. Конечно, такую работу лучше доверить профессионалу, но в жизни бывают разные случаи, надеюсь, мой труд вам хоть немного поможет. Процесс буду описывать на примере недавнего заказа, где полноценно открыть окно мешала мебель, и заказчик обратился с просьбой, сделать так чтобы створка открывалась не слева на право, а наоборот.
Саму работу для удобства можно разделить на четыре этапа;
1 подготовка створки
2 установка фурнитуры 3 подготовка рамы
4 сборка
Подготовка створки.
Эту работу мне необходимо было произвести с одностворчатым окном из профильной системы Rehau и фурнитурной обвязкой Roto Centro. Это важно, потому что эта модель фурнитуры давно не выпускается и деталей на неё уже не найти. Так что для выполнения заказа я прихватил с собой новый комплект Roto NT. Если у вас возникнет желание оставить старый комплект, узнайте о наличии комплектующих к вашей модели в продаже. Скорее всего, вам понадобится новая петля на створке и возможно поворотно-откидная планка, тут уже придется покопаться в каталогах данной модели и постигнуть разницу между право и лево.
На этапе подготовки первым делом я вынул стеклопакет и снял створку с петель. Снимать в сборе створку большого размера довольно тяжело. Для работы на пол желательно постелить что-то вроде небольшого коврика, так вы избежите повреждения полов и царапин на пластике. Оперев створку на что-то надежное, отверните два винта и снимите оконную ручку и полностью удалите запорную фурнитуру. Открутите часть петли на створке, и установите её на той же балке профиля, но с другой стороны, т. е. как бы переверните створку. Для установки петли на новое место точно замерьте положение старых отверстий и перенесите их положение на новое место. Просверлите первый слой пластика сверлом 3 мм, дальше саморезы зайдут самостоятельно.
Установка фурнитуры.
В нашем случае важно обратить внимание, что фурнитура устанавливается не на прежнее место, а в соответствии с поменявшимся верхом и низом створки. Начинается сборка с установки угловых переключателей, верхнего и нижнего. Прикручиваем и обязательно устанавливаем запорные цапфы в центральное положение. Между угловиков монтируем основной запор, выставив предварительно цапфы на центр. По поводу запирающих цапф скажу, что при сборке они все и всегда должны стоять в центральном положении иначе ручка не будет поворачиваться на 180 градусов. Затем идет установка откидных ножниц с их угловым переключателем, предварительно состыковав обе детали. И в самую последнюю очередь устанавливаем средний запор.
Хочу обратить ваше внимание, что на разных моделях фурнитуры компоновка может немного отличаться, но принцип сборки тот же самый. Если у вас возникнут сложности, то всегда можно скачать каталог вашей модели в интернете и изучить схемы сборки.
Подготовка рамы.
Открутите все ответные планки и обе петли. Нижнюю петлю, тем же способом что и на створке, переустанавливаем на противоположную сторону. Только отверстия в этом случае необходимо сверлить на всю глубину саморезов т.к. в раме присутствует стальное армирование. При использовании старого комплекта фурнитуры, верхнюю петлю так же переносим на противоположную сторону. Если фурнитура новая, то и петля должна быть другая, и тут уже придется делать другую разметку под отверстия, размеры которой есть в каталоге производителя.
Сборка.
Процесс сборки я произвожу в следующей последовательности. Прикручиваю ручку и вешаю створку без стеклопакета на створку. Затем вставляю стеклопакет и расклиниваю его рихтовочными пластинами, как это делается можно посмотреть тут. Штапики, надо забивать начиная с коротких, затем длинные, для работы используется резиновая киянка. После того как створка расклинена и отрегулирована, на раму останавливается ответные планки относительно каждой запорной цапфы. Оставшиеся отверстия маскируем жидким пластиком или силиконом.
На этом все. Конечно, я старался описать основные шаги максимально подробно, но браться за такую работу не имея собственной головы на плечах и опыта работы с шуруповертом не советую.